童年遇上“欢乐谷”——湖南一师二附小一年级游艺测评

时间:2018年01月25日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

期末已悄悄来临,一年级的小娃娃们经过一学期的学习,有哪些收获呢?我校一年级组老师秉承学校“以人为本、全面育人、发展个性、追求卓越” 的办学理念,策划了此次“悦学欢乐谷”游艺测评活动。它摈弃单一的书面纸笔测试,以学生喜闻乐见的游园形式进行,分小组开展“在情境中体验”的游艺闯关,全方位地展示及考察孩子的学科核心素养及必备品格。这样的评价体系重构,于老师,是一次积极有益的探索;于孩子,是一次充满未知的挑战

一师二附小“悦学欢乐谷”里都有什么?小娃娃们的表现怎么样?随我们的镜头一起去瞧瞧吧!

“把学科知识和能力考查融入具体的情境中”是一年级老师前期设计达成的共识。整场测评,学科评价与生活情境紧密结合。老师们力求使知识贴近学生生活,让评价有趣、有味、有料。

如数学板块的“开心超市”,通过模拟超市购物,让学生自选2-3件物品,完成多种购物方案,并列出相关算式。

“钟表世界”则考察孩子对钟面的认知。此项目不仅要求孩子根据钟面说出对应时间,用电子计时法表示,还要说一说平时这个时间自己在做什么。

又如,语文板块的“森林救援”,需要通过观察图片,补白图画以外的内容,完成说话,从而成功“解救”森林里遇到麻烦的小动物。就在这看一看、想一想、说一说的具体过程中,孩子们的观察能力、思维能力、应变能力、口头表达能力等一一得以展现,其全面性亦是常规笔试所不能比拟的。

图片上的文字大家都不陌生吧?对了,它们就在我们身边。只要做有心人,一年级的小朋友也能认识。语文学习与日常生活,就这样通过一张张小卡片,实现了润物无声的融合。

除了做好学科核心素养的测评外,一年级的老师还注重小娃娃们的文明素养、劳动技能。

全年级同学分小组结队游园,是在考查孩子们的集体意识及合作能力。

“根据课程表整理书包”的动手操作,则是对其生活自理能力的考查。

短短两小时的“欢乐谷”之行,不知不觉结束了。孩子们意犹未尽,久久谈论着其间的欣喜与收获。为此忙碌了整整二十天的一年级老师也如释重负。

身为志愿者的家长,也一同参与了此次活动。来听听他们内心深处的回响吧!

爱的回音壁:

今天下午全程深度参与了学校对一年级学生采取的期末游艺测评活动,体会到这是一次评价制度的改革。学校的落脚点是将终结性评价变成过程性评价,在游戏中考察学生的综合能力,真正实现“减负提质”。同时,让孩子们在学习中感受快乐,在活动中体验成功。非常荣幸能有一次与老师一起探索学生多元评价方式的机会。

一(1)班学生家长

此次游园活动最大的亮点是以孩子为主体,从他们的喜好出发,老师们设计了各类趣味盎然的游戏,如:语海拾贝、小儿垂钓、巧分蛋糕、小鸟回家、太空漫步、图形王国等。光语文类就有16种游戏供孩子选择。这样的期末测评切合孩子们好玩的天性。他们一路开心闯关,不亦乐乎。我们这些家长志愿者们也心生羡慕,跟在后边屁颠屁颠地乐活着,不由得惊呼学校大胆的创新,勇敢的尝试!

一(2)班学生家长

看到有序穿梭于“欢乐谷”中的孩子,我不禁思索:有品格、会独立思考、目标明确、懂得团结协作——这些不正是我们最注重的素质教育吗?寓教于乐,全方位、多平面地考察,对小朋友是一次愉快的体验,勇敢的挑战,也是一趟快乐的学习之旅。

一(3)班学生家长

整场测评,孩子们都完成得很棒!这说明平时老师们给孩子打下了良好的基础,所以说“乐考”建立在平时勤奋学习的基础之上,有扎实的基础才有乐考。深深为老师们的付出感动。从游艺测评题目的设置,到各考场的精心布置、有序组织,无不体现着老师的良苦用心。孩子们考前的迫不及待,考后的滔滔不绝,以及那始终不变的笑脸,无不在传递着内心的欢喜。“乐考”二字,当之无愧!

一(4)班学生家长

此次游艺闯关,是孩子人生第一次期末学业评价,也是助力幼小衔接的一次有益尝试。它寓知识、技能于动手实践,融评价、情境于一体,使教师更加直观、全面地了解学生,使家长打破单一的分数束缚,看到全面发展的儿童。

教导处 撰稿人:胡冉