你好,新学期

时间:2017年09月05日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

致敬,新学期(一)

欢迎你,新老师

作为新教师,来到一所新学校,除了有期待、新奇和无限的憧憬外,心中更多的可能会是不知所措、担忧,甚或是惶恐……这是一个怎样的学校,有什么不一样的要求?我该怎么和大家相处,怎样很快地融入新集体?大家会喜欢我吗,我能很快胜任工作吗?……为了让初来乍到的新教师能尽早融入集体,开展工作,我校教研室每学期开学之初,都会对他们进行职前培训。今年也不例外,8月24日下午,新来的5位教师就在汪校长、邹主任的组织下,进行了“我和新学校”的学习、探讨。

首先,邹主任为给大家讲述了学校基本概况、《教师专业标准》,解读了二附小教师教学常规要求,提出了教师专业发展规划的方向、要求,从宏观的角度帮助老师们解除了困惑,认识教师这一职业,了解学校相关规章制度,明确了二附小教师所需的专业要求、专业素养。

随后,汪校长又结合学校的要求,叮嘱大家在工作中保持愉快的心情,注意方法,发挥聪明才智,尽早适应学校的教学生活。短短一下午,5位老师都觉得培训虽然简约,但确实很受用,对二附小教师这一特殊的称谓有了不一样的理解,对未来的工作多了一份从容。

9月4日升旗仪式上, 5位新教师手持麦克风,在淡淡的乐曲伴奏下,唱着“二附小版”的《小幸运》“都说二附小的学生很聪明,还有许多可爱儒雅和文明……”颇有明星风范的逐个走上升旗台,在全校师生面前“惊艳”亮相。他们大方自信的风采,清新自然的歌声,让在场师生情不自禁地鼓掌,情不自禁地喜欢上了他们。我们预祝他们在二附小的日子里,工作顺利,生活幸福!

摘录新教师培训感言:

新教师培训让我感受到进入二附小有一种使命感,压力与动力并存。严谨的常规工作,细致的教学方式,都让我心里隐隐的有一种期待感,期待自己也能和二附小每一位老师一样的优秀。我很喜欢二附小对教师的要求,无论是外在的形象要求,还是对教师内在的期望。我觉得这会让我在工作的漫漫长路上永远不忘初心,充满斗志。——肖涵

半天的培训,让我开了眼界,进一步认识到教师这一职业的特殊性,明白了自己肩负的使命,更坚定了我从事教育事业的信心。我将运用此次培训所学的理论和方法,不断丰富和提高自身素质,兢兢业业,刻苦钻研,为一师二附小的发展贡献自己的一份力量。——李振环

一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。培训时间不长,却使我对这句话有了更深的理解,教师需要和学生一样,不断地学习,不断地进步,不断地成长,而二附小就给了我们青年教师学习和成长的机会和平台。我想:教师不该只是蜡烛,不该只是园丁,教师更像一个在森林中烧篝火的人,只有不断地将火烧旺,才能吸引森林里的孩子坐下来一块围着篝火跳舞。 ——巫俐霖

此次培训,让我再次感受到了二附小的浓厚历史底蕴。印象最深刻的是对教师着装仪表的要求,我意识到了以前从未意识到的老师应有的职业形象。培训完后,尽管手上还有很多班主任工作没有做完,我还是立马去把在假期染黄的头发染回了黑色。为人师者,必善其身,老师只有严格要求自己,才能让自己的学生养成好习惯。——姜婷

“要给学生一杯水,自己必须是一条潺潺流淌的小溪。”那个凉风习习的午后,我们在邹主任的娓娓道来中汲取养料。培训后,我深切感受到要想当一个好教师是多么的不容易——教师必须时刻更新自己、丰富自己,才能跟上时代的步伐,才能教好学生。学无涯,勤作舟。越努力,越幸运。伙伴们,让我们一起在二附小扬帆起航!——肖阳

致敬,新学期(二)

领奖再出发,干活有力量!

8月31日,绝对是个好日子!连月来的炎热和暑气因为“天鸽”的影响,消失殆尽,留下的是无尽的清凉舒适。这天,休息了一个假期的老师们重新相聚,开启新学期的新梦想!

在简明扼要的新学期工作布置之后,章校长为我们打开他精心制作的灯片,第一页赫然写着: “向着远方,我们从这里起航——2017年教师‘润之奖’颁奖”。大家知道,隆重的二附小学期大奖——“润之奖”即将颁发。大家屏息仰头,凝视着大屏幕,这次会颁发哪些奖项,谁又会是这次的“大奖”获得者呢?

顿时,大家又像足了自己的学生,明眸里充满无限期待。“润之贡献奖”“润之班主任奖”“润之常规奖”“润之辅导奖”“润之竞赛奖”“润之出勤奖” “润之支教奖”……每一个奖项的颁发,都让老师们忍不住会心一笑,继而掌声响起来。既是对获奖老师的祝贺,又是对奖项设置的精心报以赞许。

在日常工作中,老师们性格不一,才情各具,取得的成绩肯定不一样。像这样的颁奖,用轻松诙谐的方式,从多方面来肯定、鼓励老师,让大家在新学期继续充满力量,鼓足干劲。对于那些平时默默无闻、埋头苦干,不张扬,不显山露水的辛勤工作者又如何给予肯定呢?无疑,“润之螺丝钉奖”的颁发让大家觉得特别暖心。看,灯片上,颁奖词这样写着:“默默地工作默默地奉献是你的符号/就像一颗颗螺丝钉/拧到哪里,就在哪里闪闪发光/纹丝不动地坚守着自己的岗位/做平凡的事,发不平常的光。”

是啊,坚守岗位,做平凡的事,发不平常的光。一路追寻,一路唤醒,一路收获,让怒放的活力在校园里奏响生命的欢歌吧。致敬,亲爱的老师们!致敬,新学期!