喜报:我校虞相如老师在湖南省科学教学竞赛中荣获第一名

时间:2018年05月18日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

5月15日,2018年湖南省小学科学“STEM教育在小学科学教育中的融合与创新”课堂教学竞赛活动在湘潭市拉开了帷幕。大赛由湖南省教育科学研究院主办,湘潭市和平小学承办。我校虞相如老师执教《纸的吸水性》,从来自全省各市州16节优质科学课中脱颖而出,荣获第一名!

虞相如是本次比赛的最后一位上课老师,她用生动有趣的实验现象揭示课题,激趣引思。整节课中,让学生在极具趣味性的情境中,体验科学、技术、艺术的有机融合,既注重思维发展方向,又注重情感目标的实现和价值的引导,学生积极探索、乐在其中。最让与会老师欣赏的是,虞老师将现代信息技术与科学课堂进行了深度融合,利用iPad进行教学,实时同屏,现场播放学生的实验过程,进行作品展示,娴熟的操作、直观的演示,给在场评委和听课老师们留下了深刻的印象,最终也赢得了满堂喝彩!

虞相如老师是我校一名参加工作不到两年的年轻教师,此次,她从开福区区赛到省直系列学校片赛,经历层层选拔,最终代表省直系列学校参加本次省级比赛。她的从容、幽默,她对科学教学的严谨认真,感染着学生,也感染着每一位听课的老师。

虞老师成绩的取得,除了个人的努力,也浸透着我校科学组老师的汗水。他们坚守“着力培养学生主动探索精神、合作研究能力等”的目标,从课题选择、准备实验材料、课堂流程设计上不断商榷、修改。为了获得最好的教学效果,能让学生从课堂上确有收获,全组老师更是努力探索最佳教学设计,历经数十次陪伴磨课……众人拾柴火焰高,团队的群策群力让虞老师的课堂熠熠生辉。

虞老师成绩的取得,还体现了学校对青年教师的培养取得了一定的成效。一直以来,学校开展青年教师素养提升工程、创办“润之”学堂、开展假期高校研学、推进导师制活动……这些对青年教师培养的有力措施,让生活在二附小这个大家庭的青年教师迅速成长,更加卓越!

来源  教研室     撰稿  邹小红  虞相如