“祝福母校,感念恩师,梦想起航” ——湖南第一师范学院第二附属小学2018届毕业典礼隆重举行

时间:2018年06月23日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

仲夏的附小校园,草木葱郁、夏花绚烂。6月22日上午,我校隆重举行“祝福母校,感念恩师,梦想起航” 2018届毕业典礼。六年级全体师生和家长怀着无比激动的心情共同见证这一神圣而又美好的时刻。

毕业典礼在章校长热情洋溢的毕业致辞中拉开帷幕。校长慈父般挚爱的话语,饱含深情。他带领大家一起回眸了孩子们在学校的点滴时光,肯定了同学们从小小萌娃蜕变成儒雅少年的成长,并送上殷殷嘱托:希望大家铭记毕业不是终结与分别,而是新开始与再相逢;过去的要好好珍藏、不去满足,未来的要满满期待,不必担忧。

都说书是最好的礼物,这次毕业年级与学校赠予对方的礼物不约而同选择了书。同学们把自己最喜爱的图书捐赠给学校,把爱与温暖传承给学弟、学妹,让书香在箐箐校园弥漫。学校也精心选择了冰心的《繁星·春水》,赠予每一位毕业生,希望他们能汲取书本的养料,让理想的羽翼成长得更加丰满。

鲜花感恩雨露,雨露滋润成长。伴随着《老师》的动人旋律,全体学生轻声起立,端身正意,为六年来一直陪伴和教育自己的老师行敬师礼。俯身行礼,是对辛勤劳作恩师的诚挚感谢;抬头凝望,是对恩师的依依不舍。台上的老师为此感动得热泪盈眶。

“挥动旗帜吹起号角,未来呼唤小小英豪,步伐整齐一路向前,手拉手和时光来赛跑。”学生们齐声高唱的歌曲《英才的摇篮一师二附小》,是由毕业班学生和家长倾情作词、作曲的。学生代表的倾情演绎,饱含着毕业学子对母校的无比眷恋,对未来的美好憧憬。

全体毕业班老师还一起朗诵了《给未来的你们》。老师们的声声叮咛传递着浓浓的师生情意。一句句、一声声,触动着孩子、家长的心弦,也将整场典礼推至高潮。朗诵结束,全场爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。

紧接着,家长们通过视频寄语即将毕业的孩子,温情的话语像缕缕清风,拂过每个孩子的脸庞,沁人心脾。

当学生们依次从校长手中接过神圣的毕业证书时,大屏幕同步播放出孩子一年级与六年级的成长对比照。毕业典礼策划团队老师、家长的用心透过这254幅画面传递出来。一时间,在场所有孩子、家长、老师的眼眶里禁不住闪动着幸福的泪花。

六年时间悄然而过,时光流泻在孩子身上的痕迹,那么恬淡,那么深刻。毕业不是休止符,而是人生美妙的乐段,是充满希望和奋斗的新起点。他们将带着自己多彩的梦想,在以后的日子里绽放出更美丽的青春。相信可爱的孩子们会永远记住今天,记住一师二附小,记住这曾经快乐的成长摇篮!

附:章校长致辞

小学很精彩,中学更期待

同学们、老师及家长们:

又是一年毕业季,同学们既兴奋又留恋,老师们既欣慰又不舍。每一张脸上都洋溢着幸福,每一个眼眶都被浸润得红红的,很感人,更激励人!这就是毕业的味道。其实,从很早以前,毕业班的老师和家长们就在为毕业做各种准备,特别是对同学们讲了许许多多情深意切、语重心长的话。这些话语句句是忠言,同学们一定要记在脑子里,刻在心坎上。在今天的毕业典礼上,主持人要我致辞,我想,重复的内容不讲了,就讲两句话,谈谈我对毕业的看法和认识。

第一句话,就是“毕业不是终结与分别,而是新开始与再相逢”。一提到毕业,很多同学就会想到分别——与朝夕相处六年的母校分别,与亲如妈妈的老师分别,与形影相随的同学分别……还有,喜欢冠以“最后”二字,如最后一堂课、最后一次聚会、最后一句叮咛、最后一个拥抱等等,好留恋!好伤感!仿佛天要塌下来。我想告诉同学们,没那么严重。毕业二字中,“毕”是完成的意思,“业”指学业,“毕业”指完成了本阶段的学业。换句话说,就是我们圆满完成了小学阶段的学习任务和成长目标。这是一件值得自豪的事情,我们该高兴才是,该热热烈烈地庆贺才对。因此,同学们要乐观地与老师话别,要开心地与同学再见。更何况,今天,从你们身上摘下“一师二附小学生”的旧标签,明天,在你们身上就会戴上“一师二附小校友”的新标签。“校友”也是一师二附小的一部分,是一个新角色,一种新担当,更是一份新荣光!所以,虽然你们毕业了,暂时与母校分别了,但并不等于从此永远分开。从今以后,大家不管走到哪里,总有一条无形的线把你们与一师二附小紧紧地连在一起。过去、现在、将来,我们还是我们,我们永不分离,我们永远在一起,我们永远同日月,共蓝天!

第二句话,就是“过去的要好好珍藏、不去满足;未来的要满满期待,不必担忧”。六年前,你们第一次跨进学校大门时的样子我还记忆犹新。那时,你们聪明而无知,可爱而幼稚,十足一群懵懵懂懂的小屁孩;如今,你们已经成长为文明儒雅、好学上进的少年,我为你们而骄傲!六年的时光,说长不长,说短不短。六年里,同学们都有挥之不去、终身难忘的记忆:有手捧奖状站在领奖台上最闪光耀眼的时刻,有遇到挫折迎难而上的成长故事……这一切已经过去,不以成功而喜悦,不以失败而悲伤,把它深深珍藏在心底。同学们要知道,这六年只是你人生中的一小步,你的人生还很漫长,还有很多很多步要去走。后面的道路不可预测,也许宽敞平坦,也许崎岖陡峭。如果你没有做好充分的准备,还陶醉这一小步,满足这一小步,炫耀这一小步,那么,你的下一步就会很艰难,还会摔跟头。因此,只有在成功走完每一小步的同时,忘掉过去的成功或失败,重新定位新的起点,规划下一步,憧憬下一步,挑战下一步,你才能走得稳,走得远。同学们,你们即将离开母校,跨入中学的大门,我问大家,你们真的准备好了吗?刚才,同学们的回答很坚定,很自信,非常好!你们不愧为一师二附小的学生!

同学们,在你们即将离开母校之际,我谨代表一师二附小全体教师,送给大家十个字,权当毕业赠言——小学很精彩,中学更期待!

祝福大家!谢谢大家!