最美西湖,别样学子——湖南一师二附小教师浙江大学暑期培训(一)

时间:2018年07月20日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”在这迷人的农历六月(公历7月16日),我校一行18名教师在一师基础教育发展部欧立新主任的组织下,在我校教研室邹老师的带领下,来到素有“东方剑桥”之称的浙江大学变身为学生,进行为期一周的暑期培训。同行的还有中南大学附小、一师一附小及与附小合作办学的4所小学的部分教师。

“国有成均,在浙之滨。昔言求是,实启尔求真。”浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,其校训中“求是”之精神与我校“实事求是,不自以为是”的校训不谋而合,这让大家不由得会心一笑,对学习充满期待!

放下行囊,稍事休整。7月17日上午一早,在简短而又隆重的开班仪式之后,老师们便投入了紧张的学习。
第一节课是杭州师范大学章苏静教授带来的讲座——《信息时代技术如何提升教学品质》。章教授从小说《北京折叠》讲起,叩问信息时代需要什么样的教师?接着为我们解读了近几年的《教育信息化地平线报告》。那么,教师如何更好的利用互联网呢?章教授先是以人手一部的“手机”为例,介绍移动终端如何重构我们的教学方式,然后关照学生心理,讲述游戏和游戏化如何重构我们的教学方式。讲座深入浅出,为我们阐明了信息时代更需要会学习的复合型人才。

下午,浙江大学教育学院教育学系主任吴雪萍教授带来讲座《国际基础教育的改革与发展》。吴教授从宏观角度看基础教育改革,通过横向比较与纵向比较相结合的方式为我们介绍了国际视野下的教育走向。即推进全民优质教育、制定教育质量标准并进行监测、促进基础教育的均衡发展、改革基础教育的课程、培养适应全球化发展的国际公民、重视培养学生的创新能力、建立问责制度,培养优秀教师。
       下午的课程结束,我校廖珊璐老师代表一起学习的5个学校学员谈学习感受,她认为今天的学习尽管辛苦,却又非常充实。两位授课专家高屋建瓴,以丰厚的学识,专业的视野和高尚的教育情怀让老师们开阔了眼界,纯净了心灵,陶冶了情操。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!浙大人秉持着“求是创新”的校训耕耘于这片沃土,让有幸走进这所名校的我们不仅爱上这西子湖畔、华家池岸的“别样美景”,也让我们这群“别样学子”坚定了自己的教育梦想,为创造属于二附小的美好明天而努力!