大不自多,海纳江河——湖南一师二附小教师浙江大学暑期培训(三)

时间:2018年07月20日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

悠久的历史,厚重的墙瓦,浓郁的学术氛围,我们已经深深地爱上了这里--浙江大学。不知不觉,我们的培训迎来了第三个学习日,大家的学习热情依然高涨。

上午,来自钱江晚报学能拓展中心教学总监吕敏教授,为我们带来《影响学习能力的非智力因素》的讲座。吕教授以其丰富的学养,对儿童行为发育理论进行精辟的阐述。专业的视角,大量的实例,精心设计的体验,拨开了老师们教育教学中的重重迷雾:所谓的“问题孩子”,背后有着太多的无助和无奈!他们在学习中出现的种种问题,并不仅仅是智力、态度、习惯等主观能动性所致,行为发育等非智力因素才是罪魁祸首。是啊,面对孩子们的问题,不能一味焦虑、担忧,甚至指责。采用科学的方法,进行引导和帮助,给予宽容、理解和呵护,才能让每个孩子充满自信、健康快乐地成长!

下午,我们跟随浙大音乐大咖张重辉教授的讲座《音乐艺术与教师人文修养》,一同迈入音乐审美的艺术殿堂。张教授是浙江大学人文学院艺术系副教授、浙江省合唱联盟副主席,她音乐素养高,生活经历丰富。在课堂上,她或播放优美乐曲,或低吟浅唱,或结合音乐背后的动人故事、深刻哲理深情讲述,让大家沉醉其中,感受音乐的无穷魅力。张教授引导大家在音乐欣赏中发现真与善,感受生活的美好,教育的芬芳;希望大家能借音乐滋养情操,感悟人性,热爱生活。的确,音乐没有学科界限,音乐之美应该充融于教学的时时处处。作为教师,更应不断提升自己的艺术与人文修养,引领孩子在学习中获得美的感受。

“大不自多,海纳江河”,这是浙江大学校歌中的第一句。它提醒着每一个浙大人要像大海一样,拥有广阔的胸襟,容纳百川。作为浙大特殊的一份子,我们也浸润其间,铭记嘱咐,用大海般的胸襟,美美地迎接未来的学习、工作和生活!