嗨!小学,你好!———新生常规培训第一天纪实

时间:2018年08月28日     撰稿人:    来源:    点击:[] 次

前言:

教育的根是苦的,但果实是甜的。

小学的路是长的,但味道是香的。

“小学,会是什么样的呢?会有我们游戏的天地吗?会有可爱的小伙伴吗?会有可亲的老师吗?”8月27日, 2018级新生带着这些疑问,迈入了向往已久的附小校园。

学校行政、校家委会主任以及一年级的老师们早早站在校门口、教室外,迎候小朋友的到来。此次新生常规培训,我们还接待了金桥小学和虹桥小学近20名老师参与观摩。在大家的共同关注下,“让孩子爱上学校”一一湖南一师二附小新生常规培训正式拉开了序幕。

踏着欢快的音乐,孩子陆续走进了“新家”。老师轻柔的话语、热情的引导、甜美的笑容迅速感染着孩子们——“你好,小朋友。欢迎你的到来!”“赶紧找找自己的座位吧!”“哇,这么快找到自己的座位牌,你可真能干!”一群天真,就这样滑进老师温暖的呵护。

常规培训从“认识新朋友”开始,老师带着有趣的“小玩偶”开始了甜蜜的问候,孩子们对此欣喜不已。有了老师做榜样,他们也开始大方地介绍起自己来。课堂里,老师时不时地用鼓励加星、快乐游戏、趣读儿歌的方式帮助孩子规范言行。“原来上小学这么好玩!”“我好喜欢这里!”瞧,宝贝们就这样和着小学生活的节拍,乐不可支。三节课下来,他们学得认真,听得仔细,一个个都对自己能成为一名合格的小学生充满信心。

快下课了,老师们耐心地交代孩子们上厕所、洗手、喝水、玩耍……事无巨细;课间十分钟,宝贝们在操场上快乐地游戏,一旁的老师们默默注视着,眼里盛满了关爱。

“齐步走,1,2,1!”时间过得真快,在老师响亮的口哨声中,孩子们手拉着手,神气十足地走出了校门,稚嫩的脸庞上已俨然有了身为小学生的自豪。

一上午的常规培训顺利结束了。“小学是什么样的呢?”——相信孩子们心中都有了自己的回答。不论孩子给出的答案是什么,那都是他品尝到的上小学的滋味儿。比起一日千里的飞跃,老师们更加笃信这样一寸一寸的生长,结实,从容,欢悦,甚是珍贵。

尾声

窗明几净的教室、精致的板报、温馨的叮咛……无不体现着老师对孩子的关爱。这份敬业、这等智慧,同样感染着陪伴孩子第一天入学的家长们。