新学期 开启美的旅程

时间:2018年09月04日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,在这五谷溢金,七色溢彩的丰收季节里,新学期的钟声已经敲响。湖南一师二附小全体师生又踏上新的起点,开启新的旅程。庄严的升旗仪式之后,“‘做最美附小少年’2018年秋季开学典礼”在孩子们动听的朗诵声中拉开帷幕。(朗诵图)

一群活泼可爱的小朋友首先跳入我们眼帘。他们告别了幼儿园,走入了一个新奇的世界——小学,这里,将是他们今后学习、生活、玩乐的家园。四个班的小代表们用稚嫩童音表达了他们对小学生活的憧憬,表达了他们对学校和老师的喜爱。

汤老师和徐老师是这学期新来的两位老师,在同学们掌声中,他们用微笑和真诚与大家交上了朋友,今后他们将带领同学们遨游在知识的王国中。

接下来是“做最美少年”主题活动。我们有幸请到湖南卫视著名播音员何娟阿姨,她为我们朗诵了《做最美的叶子》一文,每一位师生都陶醉在她深情、动听的朗诵声中,这声音不仅回响在我们的耳边,更是荡漾进每个人的心田。

作为新世纪的附小少年,我们生长在一片红色沃土上,红色情愫充斥在每个学生心中。假期,三年级同学寻访祖国大江南北红色革命圣地,他们有的走进杨开慧故居,了解革命烈士的英雄事迹,有的来到刘少奇故居,当起了小小义务讲解员,有的和爸爸妈妈去了井岗山,尝了当年的红军餐一一红米饭、南瓜汤,有的与家长一同深入到抗战老兵家中,看望老兵,并听他们讲那枪林弹雨的岁月⋯⋯他们朴实的分享,引起台下同学的共鸣,激荡起同学们心中那份红色的记忆。二、四年级同学积极参加“非遗”制作活动。在校外老师的指导下,同学们了解了剪纸、扎染、皮影、刺绣、竹编等艺术,不少同学还亲手制作了精美的作品。一件件作品在台上台下展示,同学们无比的自豪。从那灿烂的笑容中透露出他们对传统文化的喜爱,为祖国博大文化而骄傲。

新学期,新目标。五、六年级的学生代表给同学们送上了 “静、净、竞、敬”四个字,并倡议大家尽己所能构建安静、干净的校园,同学之间展开良性竞争、在校在家努力争做孝敬的好少年。

良好的开端必定能带来满满的收获,祝福每一个附小学子怀揣着红色情愫,开启一段美的旅程!