巾帼标兵美名扬 芙蓉熠熠生光辉——我校语文班组参加湖南省总工会“最美芙蓉”风采展示

时间:2018年09月30日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。粉红色的芙蓉花在绿叶的衬托下,花瓣重重叠叠地簇拥着淡黄色的花蕊,迎着阳光静静地绽放,为这凉爽的秋天平添几分春意。

9月28日,湖南省总工会第六届女职工委员会第一次全体(扩大)会议暨“最美芙蓉”风采展示,在“秋风万里芙蓉国”之称的湖湘大地悄然绽放。我校语文班组的9朵芙蓉花在绚丽的舞台上演绎着园丁的智慧与美丽,精彩的演出给与会代表留下了深刻的印象。第一师范学院工会陆军主席、基础教育发展部欧立新主任、湖南一师二附小章醇校长一同观看了老师们的演出。

最美芙蓉展风姿

我校语文班组先后荣获“全国巾帼文明岗”和省教育工会、省总工会 “芙蓉标兵岗”荣誉称号。语文班组中盛开着24朵美丽的芙蓉花。她们中有专业过硬、尽职尽责的六零后,有精力充沛、兢兢业业的七零后,还有勤奋好学、热情洋溢的八零、九零后。她们是全省语文教学和教科研的引领者,多人次在全国及省市区教学技能比武中斩获桂冠,十一五、十二五重点课题成果显著,老师们还多次为各地州市及兄弟学校老师做引领指导。她们不仅是教学能手,更是孩子心中的“妈妈”,面对事无巨细的班级管理,从不抱怨,从不懈怠,她们用无私的关爱赢得了孩子的爱戴、家长的信赖和社会的赞誉。

伏案工作、激情讲课、促心交谈、开展活动……构建出了一幅幅动人的场景,孩子们享受着美好的时光,师生情谊交织辉映,成了校园里最绚丽的风景!她们中有老岗长——张巧训老师,湖南省第一位特级教师;第二任岗长——余宪校长,湖南省徐特立教育奖获得者;第三任岗长——汪春秀校长,语文特级教师;更有打着石膏上讲台的石剑老师,声带息肉手术后落下病根的范晓玲老师,生完孩子不到两月就毅然决然上班的廖珊璐老师,对待汶川姐妹如女儿的刘茂银老师,全国语文素养大赛一等奖获得者邹小红老师,湖南教育精英人才赵华校长、胡冉老师、钟素雅老师……她们都是我校历届脱颖而出的“芙蓉百岗明星”,她们爱岗敬业、坚毅勤恳,为了这份挚爱的教育事业,奉献出了自己的青春年华和毕生精力!累并快乐,是平时工作的主旋律,她们用灿烂的笑容,在平凡的岗位上绽放着最为动人的自信和美丽,犹如一朵朵沐雨栉风、毅然不屈的芙蓉花,风姿绰约!

芙蓉花的“蝶变”

相传芙蓉花早上开放时是白色的花朵,中午由白色变为淡红色,下午就变成红艳艳的大红花。这使我联想到,有不少女教职工在“芙蓉杯”竞赛的激励下,一次次磨练、迅速成长,默默地实现芙蓉花的美丽绽放。

在第一师范工会组织的教职工风采大赛中,湖南一师二附小分工会的合唱《天路》、舞蹈《一师赋》、健身操舞《苗寨晨歌》都以完美的演绎荣获特等奖。尤其是刚刚结束的省总工会组织的芙蓉标兵岗展示活动,从接到任务到节目的演绎,历时3个月,参与策划、编撰、排练、演出的人员多达40人,文稿改了12次,排练时间接近40个小时。老师们白天有繁重的教学工作,只能放学后加班加点地排练。不会快板,就从零学起,手指磨起茧也不吭声,就是这样一种对教育的情怀,使得老师们即便是在平凡的工作岗位上也能展现出自己不平凡的人生。

回首《芙蓉国里园丁美》风采展示节目定稿的那段日子,暑假里,我们来来回回做了好几套方案,每次都是高兴而去扫兴而归。指导老师建议我们深度解读省总工会下发的方案,理清什么是“最美芙蓉”,“芙蓉岗”又是指的什么,要求我们重在展现女教职工的成果和风采,最终确定用快板的形式来展现。快板词的撰写难度很高,我们边写边改,如此进行了几个循环还达不到理想的效果。一再受挫、身心疲惫的我们也想过放弃,可附小精神让我们更加坚信“破茧的一刹那,你会变成美丽的蝴蝶;蛰伏之后,你定会走向完美!” 于是收起怕难的念头,又意气风发地投入准备工作中。

我们都是最美的芙蓉花

曾经看到过一篇题为《你可以不成功,但不能不成长》的美文,我们每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。“芙蓉杯”竞赛是提高女职工综合素质、促进女职工岗位成才的有效途径,是我们女职工成长锻炼、展示风采的窗口。我们要积极参加“芙蓉杯”各种主题活动,为“芙蓉杯”竞赛提供新的动力,争取更多机会相互学习、相互交流、相互促进、共同提高,激励鞭策自己在平凡的岗位上自尊、自强、自信、自立,实现自己的理想和价值!

我们是女儿,是妻子,也是母亲;我们看似柔弱,却毫不逊色;我们是众多普通女性劳动者的一员,从春秋到冬夏,在平凡的岗位上奉献着自己无悔的青春年华;我们拥有女性独有的执着、敬业、坚韧和勇敢。

也许,我们刻苦学习、勤奋工作,但终究没有优秀到受表彰奖励;也许,我们潜心研究、锤炼业务技能,但终究没有脱颖而出一举夺魁;也许,家庭的责任消耗了我们太多的精力,注定永远只能是丈夫身后那片默默无闻的绿叶……然而,我们为学校的发展、家庭的和谐起到了不可或缺的推动作用。我们奉献青春、奉献爱心,我们付出努力、收获珍重,我们都是最美丽的芙蓉花。