润之书香家庭二——书香满庭 伴我前行

时间:2018年11月02日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

“忠厚传家久,诗书继世长”,饱读诗书,修身、齐家、治国、平天下,是古代读书人的志向与抱负。而今,“诗书继世儿孙福,德耀门庭满族芳”亦成为我家的家风家训,勉励我们每一位家庭成员厚德至善、勤学笃行。

我是肖梓宸,来自湖南一师二附小五(三)中队,今天与大家分享我和我家的读书点滴。

我的读书空间

阳光书角

来过我家的小伙伴,总会奇怪地问我:“你家的书房怎么设在客厅里?”而我总会略带神气地告诉他:“我家的书房不在客厅,但我家的客厅里有我的阳光书角”。是的,在装修时,妈妈特意选出全家最为向阳的客厅留出一个角落供我阅读。阳光不锈,读书不懈,每个有阳光的日子,我总会呆在这个小角落静静地享受着阳光下书香的惬意。

啃书小房

在餐厅和我卧室之间的通道,妈妈隔出一个小书房,在这儿能找到家里大人喜欢的文学名著、历史传记、经济法律等书籍的身影,当然也少不了我所钟爱的杨红缨、曹文轩等大师们的佳作。家里来了客人,我一般在这儿看书。比起一栏之隔餐厅的饭菜香,我总觉着在这小房里啃书的味道更香,更让我着迷。

蜗居书室

我的卧室不大,一张小书桌,一张上下铺的小床,是名副其实的陋室,却也是我最钟情的个人空间——蜗居小书室。小书柜上有我的各类工具书,床的书架上摆放着近日没看完的可以随手翻的新书。每天放学后,我都在这里完成学校布置的作业,作业一写完,门一关,我可以坐着,也可以躺着,让自己在书的世界里流连忘返。

我的读书故事

听爸爸妈妈说,我小时候学说话、学读书都很早,才几个月的时候,总是手捧着书让妈妈读故事给我听才能安静下来,一岁多便能很流利地背上二三十首古诗。长大了,随着父母工作的异动,我辗转从老家涟源到娄底又来到长沙,每次搬家,我最心爱、最不舍的便是书,总是清了一袋又一袋。每次和爸爸妈妈逛超市,我最大的兴趣是找售书点,或蹲着,或站着,或是席地而坐,当爸妈买好东西满载而归,而我却还沉浸在跌宕起伏的书中情节里久久不能回神。

记得那是一个夏日的午后,我一口气读完了日本小说《如果世上没有猫》,合上书后,反复念着书的结尾“我冲出家门,向父亲的住处驶去·····”,我的眼圈红了,妈妈问我怎么了,我哇哇大哭,告诉她书中的主人公病危,死神说每天消失一样东西可以多活一天,最后一天当他痛失爱猫时,他觉得生命里没有了任何意义,书中对与爱猫生离死别的描写太感人,就好比我自己当年失去了心爱的猫猫“小六子”一样不舍、留恋、无奈、伤痛,我与作者有着太多的共鸣和感触。

读万卷书,行万里路,爸爸妈妈每年会带我到外地去旅游一次,每个地方的博物馆和书店是我必去的点儿,在那儿品味着各地的历史,在不同的地方延续着我细嗅书香的习惯。

爱读书的一家子

腹有诗书,其品自高、其德自谦、其身自正。爱读书的人,谈吐清新,举止稳重,思想深刻,这是我们一家子的追求。

我喜欢读书,喜欢闻那散发着油墨清香的方块字,喜欢这清香一页页被我翻过的感觉,真心希望这书香能一直伴我成长。我特别喜欢读沈石溪的动物小说,因为他不避讳人的恶,也不拔高人的善,人的优缺点都可以在每个动物身上找到原形,令人深省。

我的爸爸妈妈也喜欢读书,因为爱上了读书,书籍指引他们一步步前进;因为有书的指引,他们平和从容,能平淡地对待工作生活中的物喜己悲,简单地过着属于自己的幸福日子。爸爸是个历史迷,最爱《三国志》和《水浒传》,妈妈是个老文青,喜欢读些漫天飞舞的文字,偶尔记点茶余偶谈。我们一家人常常在一起交流对某一问题的看法,也常常就某个历史人物的性格特征进行分析,有时候也争得面红耳赤,然后各自到书中翻找论据以证“清白”。

我的读书梦想

莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”一代理学大师朱熹曾说:“为学之道,安先于穷理;穷理之要,必在于读”。我想,我读书,是为了充实生活、开阔视界,也是为求知、为穷理、为了解过去,更为优于昨日的自己。我的读书梦想是,更好地读书,读更多的好书,让书香浸润我的心田,让书香滋养我的灵魂,让书香伴我走得更久更远!

推荐书目:

爸爸:《鱼羊野史》

推荐理由:鱼羊同煮,其味倍鲜,“历史有的时候是故事,有的时候是事故,历史不是镜子,是开了又落的花”,读过了《史记》、《中国通史》、《资治通鉴》等正史,再来翻读《鱼羊野史》这样一本闲云野鹤、天马行空的史书,看高晓松按照日期顺序编排、把历史化整为零拆分成一个个小故事,仿佛在听他的一场“历史上的今天”的脱口秀,读的人轻松随意却又妙趣横生,耳目一“鲜”又脑补无限,这样的历史是鲜活的、简单的,热爱历史的小伙伴们可以好好读读。

我:《斑羚飞渡》

动物小说之父沈石溪的小说,我最爱的是《斑羚飞渡》,不仅仅是因为书中对景致的唯美描写,更是因为动物处事时所折射出的“三观”让我一次次的震撼和触痛:当看到这群斑羚被逼上绝境,前有悬崖、后有猎手时,我的心弦骤然绷紧;当它们主动分成两拨,毅然出发时,我既不解,又担忧;当年斑羚为了下一代纵身一跃,走向死亡时,我震惊了,在那灿烂的彩虹旁,架起了一座桥,那是用死亡桥墩搭成的,没有拥挤、没有吵闹,秩序井然、快速飞渡。在这份大度和从容中,我看到了抉择的坚定与坦然,也体会到了牺牲的勇气和力量!我不由得敬重起每个生命、敬佩起每份善念、敬畏起自然界每种无形的力量。