润之书香家庭九——一(4)班欧阳泽一家庭

时间:2018年11月28日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

我是欧阳泽一,来自湖南一师二附小一(4)班。听爸爸妈妈说,我还在牙牙学语的时候,他们就带我从《猜猜我有多爱你》《咕噜咕噜转》这些简单的绘本开始。上幼儿园后,他们为我征订了《幼儿画报》《东方娃娃》等幼儿读物。现在,我能自己一个人阅读《我们班的数学秘密日记》《笨狗如树》等文字较多的书籍。书本的清香陪着我度过了一个个快乐的日子。

书香致远

我家既有大书柜、小书柜、也有读书角,在我活动的区域里都有我能随手翻阅的书籍。随着我年龄和阅读能力的增长,爸爸妈妈不断地给我更新书籍,调整我的书柜。现在我的小书柜里放着的是品德性格、天文地理、文学小说、科普百科、历史前沿、数学思维、经典绘本、美术等方面的书,爸爸妈妈还会添置育儿教育类的书籍放在我的书柜里共勉。现在摆放的有:《十万个为什么》《小王子》《我们班的数学秘密日记》《没头脑和不高兴》《幼三国》等等……

读书至美

每当我拿起书本,世界仿佛一瞬间就安静了下来,《哪里不对劲》中正方形的肥皂泡、打结的鱼竿、行走在水面上的小鸭子似乎伸手就能碰到;《父与子》中父亲和儿子好像就在我身边嬉戏打闹;我也很希望能亲手摸一摸《笨狗如树》中那条脑袋上有一绺白毛的笨狗。爸爸妈妈给我办了湖南省图书馆、长沙市图书馆、省少儿图书馆的读书证,我还有小书库的购书年卡。出去旅游时我都会去当地最大有名的图书馆或书店,比如首都图书馆、北京图书馆、南京先锋书店、厦门图书馆。特别是在风景宜人的鼓浪屿小岛上有一个旧物店,里面有很多90年代的旧书,妈妈说我在小店门外专注地看了3个小时,直至天黑都没有察觉。

经验分享

(一)内化于心、外化于行。作为家长要理解阅读的真谛,他不仅仅是能识图识字,而是通过阅读传递爱和规矩、学习知识和方法。良好的阅读习惯对于孩子的成长终生有益。不能就识字而读,要注意氛围营造、潜移默化、兴趣培养、知识架构、方式方法。

(二)潜移默化、兴趣引导。家中营造读书学习氛围,家庭成员在家以阅读学习、运动等为主;家中孩子活动的客厅、书房、卧室区域都设有书柜、读书角,随手就能拿到书;外出多去图书馆、书店熏陶,定期订购幼儿阅读刊物。从孩子好奇的事物入手加入相关知识广度和深度的延伸,购买相应书籍进行入门,但不可操之过急,不可填鸭,要给兴趣留有余地。

(三)持之以恒,寓教于乐。教之道贵以专,在孩子阅读兴趣培养初期,要持之以恒,专心致志,孩子成长从无到有,变化接收过程不一,家长在两者度量衡上要统一思想,要坚持。阅读的方式方法要采取多样、有趣的方式进行,我家采取的方式有绘声绘色朗读、分角色表演、听经典音频、听故事答问题、复述故事、玩情景游戏、词语接龙、玩数字牌等游戏。在生活中有趣的嫁接各类知识。

(四)奠定框架,授之以渔。注重通过阅读给孩子奠定一个知识架构,在架构建筑中,家长要把好关,选好知识类别、书籍质量、分清主次,根据孩子的发育阶段进行扬长补短选择书籍和阅读方式。在幼儿初期,我家把安全教育、道德品质、习惯培养放在重点;第二阶段,把道德习惯、思维启蒙、科普百科放在重点;随着他阅读能力的增加,目前增加了人文地理、经典名著、杂文漫谈等类别,同时考虑课堂教学,购买了《我们班的数学秘密日记全六册》、《大猫老师的绘本作文课》等启发数学思维和写作能力的书籍。在亲子阅读中,注重孩子自学能力的培养,孩子遇到困难,多鼓励他自己想办法去解决,知识的困惑鼓励他在书中去找寻,不能简单告知。

(五)关注鼓励,静待花开。在阅读习惯的培养中,要多关注、鼓励孩子阅读能力的提升、知识的增长,并给予明确的表扬,孩子通过自己的阅读掌握了新的技能。同时在教育的路上,不要忘记他们还是孩子,有爱玩的天性、也会有惰性,家长要有平常心、有耐心的看待、陪伴,不能一蹴而就。只有将爱厚植于心,小孩才能茁壮成长。

好书推荐

推荐书籍——《我们班的数学秘密日记》,共6本,对应1-6年级的数学知识。

这是一套既启蒙数学思维、又提升语文写作,同时将数学理念与生活紧密结合在一起的丛书。作者是小学班主任老师,同时他是一位数学老师,引导所带班级将同步学到的数学知识在生活中找寻出来,并且用日记的方式记录下来,同时请孩子们发布交流、评论,选择经典的录入书籍,作为日记,内容非常有趣,吸引学生。

这套书也是注音版的,可以帮助低年级学生阅读。因此我们给即将学习写作的低年级小朋友推荐这套书。