润之书香家庭十——四(2)张舒涵家庭

时间:2018年11月30日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

我的阅读故事

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。以书相伴,人生就会有很大不同。一个人如果从小就养成良好的阅读习惯,那么他的生活就会多一份乐趣,情感就会多一份高尚,成长就会多一份睿智,人生就会多一份精彩。

我的妈妈是一名经济学的大学教师,在怀胎十月的时候,就看了很多胎教和教育书籍,深知阅读对一个孩子成长和学习的重要性。从我3岁的时候,就在老约翰绘本馆订了借书阅读计划,每周四本书,到目前为止,已经阅读了834本书。再加上自己购买的藏书和从湖南省图书馆以及湖南省少儿图书馆借的书,差不多达到千余本。从最早妈妈念儿歌、讲故事、读绘本给我听,到我们一起亲子阅读再到我的自主阅读,从绘本、无字书到桥梁书、名著、文学书、科普小说,我就这样潜移默化地喜欢阅读、痴迷于阅读。妈妈特别享受和我一起亲子阅读的快乐,也传递给我一种阅读的快乐。我就是这样在快乐中阅读,在阅读中得到快乐,书籍陪伴我一起快乐成长。

阅读的习惯靠的是平时点滴积累,除了购买和借阅大量的书籍,父母还尽量为我提供适合读书的环境,在家里有书柜和书架,并分类地放好书,书桌旁、床边也放上随手可取自己想看的书。整洁的书桌,旁边摆放有序的书橱,没有聊天的聒噪,没有电视的干扰,给我一个温馨安静的环境。父母为我购买的书籍以及订阅报刊杂志的费用每年有上千元;周末或节假日,父母也经常带我去图书馆或书店,拓宽我的阅读范围,营造读书气氛,还会带我去参加一些读书会活动,更深层次和多方位地读懂一本书。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。看书读报已成为我们家的一项不可缺少的活动,书本成了我们家最宝贵的财产,现共有古今中外各类书籍1500余册。我的父母也坚信阅读不可急功近利,要静待花开。

我家的书柜和书桌介绍

妈妈特别重视我的阅读习惯,经常上网通过看介绍、听讲座了解适合我每个年龄段的书籍,然后在网上买,所以家里书籍非常多。在爸爸妈妈的书房里有大部分的隔断都是我的书籍。在我自己的房间里,还有一个我的专门书柜,存放了大量的绘本、历史、地理、文学名著等,还有很多英文书籍。

我还有一个很温馨的书桌,在柔和的台灯光下,我可以自由阅读,畅游在书的海洋里。我从去年开始学书法,在我的房间里还有专门的一个练书法的桌子,虽然学的时间较晚,但我爱好书法,这种文化的熏陶也帮助我理解一些古文诗词的书。

浓浓书香,暖暖的爱

《铁道游击队的故事》

推荐理由:

在这本书里,我最喜欢“地雷战”这个小故事,这个故事告诉我们要有一颗坚定的心,一个聪明的头脑,勇于创新。想想看,我们现在美好幸福的生活难道不是那些生活在艰苦环境的革命先辈们换来的吗?

妈妈的推荐——《爱的教育》

《爱的教育》这本书是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的代表作。自1886年问世以来,就受到广大读者的热爱,尤其是青少年爱不释手的读物。这本书的扉页上写着:“一本好书,可以改变无数人的命运。一滴墨水,可以引发千万人的思考。”

读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见爱是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学们的爱。爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。

《爱的教育》一书中描写的这群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年.他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。《爱的教育》将会让你明白拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。它也是影响孩子成长的经典之作。