六(4)班家长篮球队喜获湖南一师二附小第一届家长篮球赛冠军

时间:2018年12月01日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

湖南一师二附小一年一度的秋季校运会又拉开了序幕,让人眼前一亮的是,今年的校运会上新增了家长篮球赛这一项目。

家长是孩子的第一任老师,也是孩子身边的一面镜子。二附小向来都非常重视家校合作,共育英才的教学理念、家校互动的亲子课程在各项活动中都得到了落实。学校用各种方式引导家长参与到孩子的学习与生活中,见证并陪伴孩子的成长,家长教育的重要性得到了充分发挥。

六(4)班的爸爸们于10月26日晚接到学校通知,当晚便报名组队完毕,第二天便开始积极参与训练,诠释了“重在参与”的体育精神。六年来,六(4)班的家长们一直紧密团结在班主任刘老师的周围,他们积极参与学校各项活动,是孩子们身边最好的榜样。

在队长卢军(卢嘉年爸爸)、教练杨虎智(杨盛源爸爸)的带领下,六(4)班的十位爸爸克服了年龄偏大,体能不佳的困难,每天进行体能训练,以期用最好的状态出现在赛场。

在第一场年级小组比赛中,六(4)班篮球队以较大比分获胜。第二场仍然是年级小组赛,六(4)班完成了自己的小目标,获得年级第一,取得了阶段性胜利。

接下来是年级淘汰赛,在和低年级冠军队对抗中,虽然体能处于劣势,但六年来的默契,连续两场的配合,让我们越战越勇,挺进了决赛。

决赛是循环赛制,我们班需要和另外两支获胜队伍进行比赛。这两支队伍都是低年级家长,年纪轻,体力好。面对强手,每一位家长都捏了一把汗。

最尴尬的是,六(4)班的队长卢军,小儿子在挺进决赛的一年级班级里,他作为两个决赛班级共有的队员,无法平衡自己的位置,决定弃赛。其他爸爸都能够理解他的尴尬身份,大家决定拼尽全力,尊重对手也尊重队友,赛出六(4)班的勇于拼搏的体育精神。

前两节打得非常辛苦,一(2)班实力非常强大,我们班的比分一直处于落后的状态,杨虎智(杨盛源爸爸)带领着其他队员打得非常艰难,加之白天上班时已经进行过一轮单位举行的拔河比赛,体能明显不支。夺分王刘其广(刘伊帆爸爸)也因为没有强有力的后备支持而苦恼。

卢军(卢嘉年爸爸)看在眼里,急在心里。这是一群和自己一起奋战过六年的兄弟,六年来,六(4)班的校运会家长项目一直取得了令人羡慕的好成绩,这虽然是第一届校家长篮球赛,但也是六(4)班参与的最后一届校家长篮球赛。这时,一(2)班的班主任巫老师给予了他充分理解和支持,再次展示了一师二附小“重在参与、团结友爱”的体育精神,卢军(卢嘉年爸爸)穿上了六(4)班的队服,开始上场助阵,所有六(4)班的爸爸们,燃烧起了拼搏的斗志。最终,在与强大的一(2)班比赛中,我们班以3分微弱的优势,拿下了决赛的第一场。

决赛第二场来临前,我们收到了一个非常不利同时令全班担忧的消息,卢军(卢嘉年爸爸)以一(2)班家长身份,在与决赛另外一支队伍比赛中,右脚骨折受伤,不能再参与后续比赛。班级篮球赛家长微信群内,除开队友们的安慰,就是大家互相之间的鼓励,大家默默下定决心,一定要赛出好成绩,不留下遗憾。

这一场打得仍然很辛苦,尤其是杨虎智(杨盛源爸爸)、得分王刘其广(刘伊帆爸爸)等全部队友,他们不仅肩负起了自己的责任,更加肩负起队友的信任和期望。

看到队友们一直被步步紧逼,卢军(卢嘉年爸爸)在脚部还打着绷带包裹的情况下,毅然上场,充当后卫,坚守篮板。

其他队员们看到这一幕,眼睛里闪烁着泪光,这晶莹的泪光里,不仅有对兄弟情谊的感激,更有一股“我们在一起”的强大力量。大家让卢军(卢嘉年爸爸)上场一分钟后,因担心其伤势,劝他下场,让他放心,一定不辜负其期望。最终,我们以2分优势,以第一届校运会家长篮球赛五场不败的战绩,获得了校冠军,也让六(4)班从一而终,保持了我们4班六年以来校运会家长赛事的大满贯胜利。

在此,我们感谢每一位家长对学校事务的全力支持,也感谢这一次代表六(4)班参与第一届校家长篮球赛的所有家长,他们是:杨虎智(杨盛源爸爸)、卢军(卢嘉年爸爸)、刘其广(刘伊帆爸爸)、谢碧波(谢方为爸爸)、欧亮(欧恒毅爸爸)、杨予平(杨舜帆爸爸)、朱格(朱子悦爸爸)、潘应彬(潘祈瑞爸爸)、周定(周义铭爸爸)、徐文(徐宇轩爸爸)。

愿每一位家长在赛场上的拼搏精神,为班级争光的集体荣誉感,能深深地感染每一个孩子,助力他们的成长。家长们用自己的行动诠释了体育精神,也为我们做出了最好的榜样,更推进了一师二附小的家校互助的深入开展,辅助了一师二附小“强体魄、铸精神”的全面素质教育的完善。

撰稿:  陈攀峰(陈韵淇爸爸)

审稿:  刘樱