润之书香家庭十三——五(2)陈隽达家庭

时间:2018年12月14日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

读书故事

《三国演义》里的考题

《三国演义》是中国四大名著之首,大家都非常喜欢阅读的经典图书。书里不仅有东汉末年到西晋初年近一百年的宏伟历史,还有带兵打仗、运筹帷幄的军事智慧,更有忠君爱国、刚直不阿的感人故事……

在我读幼儿园的时候,爸爸妈妈为我买了一套60本的《三国演义》连环画,并陪伴着我读完了这套连环画;在小学二年级时,我读完了简写的青少版《三国演义》;2018年暑假,我读完了《三国演义》原著。读完原著最后一回“三国归晋”时,我考了爸爸一道我出的题:“二士争功中的‘二士’是什么意思?”

爸爸稍加思索就回答道:“‘二士’是指钟会和邓艾两个人。”

我笑笑说:“不全对,只能得70分。钟会,字士季;邓艾,字士载。因为他们的字里面都有个‘士’字,所以叫‘二士’。要答出他们两人的字才能得满分。”

爸爸心服口服地笑了,并表扬我读书很细致。

书房介绍

我家有三口——爸爸、妈妈和我。

爸爸平时在家喜欢看书、写字,需要一个书房;妈妈的工作是报社编辑,也时常需要在家处理一些稿件,需要一个书房;我是小学生,每天都要读书写作业,需要一个书房。而我们三人晚上在家时,总是同时需要使用到书房。因此,爸爸妈妈在装修房子时,专门辟出了三间书房,各自分别使用。

我的书房,最中间是爸爸妈妈为我新买的、一套大一些的写字台,配有好几个小书架,写字桌板还可以调成倾斜的角度,我很喜欢。墙上也挂了好几幅我挑选的、爸爸收藏的字画。去年,我开始学写王羲之的行书《兰亭序》,为了让我多熟悉《兰亭序》,爸爸专门放大打印了一张彩色《兰亭序》挂在墙上。最特别的是两幅挂轴,这是明清两代朝廷文武一品官员胸前织造的云锦补子——文官一品仙鹤和武官一品麒麟。我知道,爸爸妈妈希望我德智体美劳全面发展,长大后能文能武,报效祖国。我的书柜里摆放最多的书是课外读物和学习用书。

我家的收藏,除一些书籍之外,另外还有近百件的字画、碑拓和古籍善本,这些都是爸爸的宝贝。

我的好书推荐

《少年读史记》

我从小喜欢听故事,尤其喜欢听历史故事。

进入小学后,随着我识字数量越来越多,我日常所读的书也早从绘本改成了书籍。我书柜里面有一套《少年读史记》,共五本,分别是《帝王之路》《霸主的崛起》《辩士纵横天下》《绝世英才的风范》和《汉帝国风云录》。书中精选了尧帝到汉武帝之间杰出人物的事迹,语言生动,文字流畅,通俗易懂,有很强的故事性和可读性。

这套书是我妈妈在去年六一儿童节送给我的,我已经读过两遍了。我爱读这套书,不仅仅是书中让我感受到中华民族可贵的风骨与品格,还因为我非常喜欢作者司马迁。司马迁写《史记》是在非常不好的条件下,克服各种困难才写成的。司马迁为了考证历史事件的真实性,还曾经到祖国各地实地考察,收集第一手的历史资料。

为了更多地了解司马迁,学习司马迁的勤奋与正直,去年国庆节七天假,我们班上六个家庭一起组队自驾游,特地去陕西韩城参观了司马迁祠。回到学校后,班主任许老师还特意在班队活动上,让我们六个同学用20分钟共同合作举行了一次旅行分享会,把我们旅行中的所见所闻所感,用幻灯片加讲解的方式分享给全班同学。

作为小学生的我们,目前还读不懂《史记》原著。但是,《少年读史记》用我们儿童的语言与视角,讲述了一个个有温度的故事,真是一部适合我们阅读的《史记》。

爸爸的好书推荐

《琴与诗书同行》

《琴与诗书同行》是由当代泛川派古琴家范煜梅老师所著。范老师是我结交的第一位琴家,她客居北京十多年。在教琴的同时,范老师前往各大图书馆和院校收集古琴相关资料,最终历时五年完成了这部七十多万字的著作。

咋一看,《琴与诗书同行》是古琴类纯专业图书,其实不然。古琴的历史从远古三皇五帝,到先秦汉唐,直至民国,完全吻合了中华悠久历史的传续过程。另外,古琴的弹奏者绝大多数人属于古典文人,从而决定了古琴也跟中华传统的典籍、诗歌、书画等优秀文化相伴相生。以我们梅庵派古琴的《梅庵琴谱》为例,十四首琴曲中,《关山月》《秋风词》源自李白的同名古诗,《极乐吟》源自柳宗元的古诗《渔翁》,《秋江夜泊》源自苏轼的《赤壁赋》,《长门怨》源自司马相如的《长门赋》,《搔首问天》源自屈原的《离骚》等。

达达现在就读的湖南一师二附小也非常重视传统文化及经典诗文的诵读。每次过节放假时,达达的班主任许老师总会额外布置一些古诗作业要求熟读背诵。为此,我专门让达达学习了古诗写作,并争取每周都写一首诗。今年暑假在甘肃青海旅行、国庆黄金周在福建游玩时,即便他玩得很开心,但也没有把老师的谆谆教诲抛诸脑后,而是坚持练笔,不忘写诗。现摘录四首:

莫高窟

莫高壁画数飞天,

斜抱琵琶划玉弦。

干佛笑寻花落处,

不知仙子舞筵前。

游秦公一号大墓有感

景公墓处草新荒,

璧玉金鸡胜汉唐。

君死臣随封土下,

谁托霸业辅秦王。

西安读勤礼碑

煌煌碑立字轩昂,

雄伟端庄显大唐。

烽火中原安史乱,

丹心铁骨述忠良。

平潭岛望月

平潭日下月升空,

月映乡心水映弓。

海畔金沙随海去,

凉风吹尽影朦胧。

读《琴与诗书同行》可了解中华文化之精髓、窥视音乐教化之博大、探迹古琴历史之脉络,值得推荐,细细品读。

阅读、写作、练字、弹琴……浩瀚的知识海洋,陪伴孩子成长,一路同行。