当小学遇上童话——记我校史燕老师在湖南省第八届中小学班主任工作研讨会做经验交流

时间:2018年12月19日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

近日,以“立师德 铸师魂”为主题的湖南省第八届中小学班主任工作研讨会在郴州市第一中学召开,来自全国的著名教育家、全省各地的中小学校长、班主任共1400多人参与研讨交流。我校史燕老师应组委会邀请作为优秀班主任代表在会上作经验交流,与各地州市的同仁们分享了班主任工作的教育智慧。

会上,史老师以《让孩子们在童话中爱上小学》为题,针对幼小衔接中的种种问题与相关的应对策略展开了精彩的演讲。

演讲台上的史老师,端庄大方,娓娓道来。“魔法罐”“友情花”“故事猫”“课桌椅的对话”“小蚂蚁排队”“上小学的滋味”……一个个生动有趣的教学小故事深深地吸引着台下的老师们。“用童话装扮教室”“以童话浇灌友谊”“借童话表演拉近师生距离”……这样主题鲜明、干货满满的分享使台下响起一次又一次热烈的掌声。

史老师的交流从她多年的低段教学经验和带班经验出发,既有丰富生动的案例,又有她深刻的思考与总结,深入浅出地为一线教师带来了一场视听盛宴。她的分享获得与会一千多名老师的好评,彰显了我校教师群体爱岗敬业、积极探索的精神面貌。

会后,还有意犹未尽的老师涌上前来讨教经验,史老师始终面带着微笑,耐心地为老师们答疑解惑。

在童话中帮助孩子认识世界、理解人生、习得智慧……带领着孩子们在童话中走进小学,爱上小学……史老师独创的“童话教育”已渐渐成为二附小的“优良传统”。

正如史老师所言:真正的教育应该是一场修行。“高山仰止,景行行止。”教育修行路上,让我们紧跟楷模的脚步,昂首阔步向前行。