京韵飘满园 国粹润童心

时间:2018年12月20日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

京剧艺术是我国的国粹,2010 年成功入选“人类非物质文化遗产名录”。京剧,积淀了中华民族五千年的丰厚文化底蕴。自诞生至今,经不断发展与自我完善,吸收了其它地方剧种、艺术门类之所长,并经过无数艺术家的改革与创造,使之成为具有中国标识意义的文化元素,成为世界文化之瑰宝。

2018年12月14日上午,五(4)班家长李浩熙妈妈请来了省京剧团的演员陈奇老师给五年级所有的孩子上了一堂别开生面的课——《中国国粹艺术——戏曲的基础知识》。陈老师让孩子们和在场的老师、家长尽享文化魅力之国粹盛宴!

陈奇老师是一名优秀京剧演员,他有小生的俊朗,有武生的本领,又有学者的儒雅。戏曲的剧种 、艺术特色、戏曲的行当以及行当的特征,这些看似枯燥专业性特强的知识,他却能深入浅出,娓娓道来。他着重跟孩子们介绍了京剧。

陈奇老师的课生动精彩。他讲到京剧的综合性、程式性及虚拟性的时候,不仅相机播放京剧的视频给孩子们边欣赏边讲解,还自己边表演边解说,孩子们听得兴趣盎然,热烈的掌声和笑声交织成一道动人的乐曲在大礼堂里回荡。

孩子们从陈老师的一招一式、翻跟头中懂得练功都有严格的要求,刀、枪、剑、戟的运用要经过艰苦的训练,唱腔、念白、表演都要经过千锤百炼才能正式登台演出。

孩子们懂得了京剧文化源远流长,从化妆、服饰到唱腔、身法都体现出国粹艺术的极致, 它的内涵,它的扮相,都是中华民族的专利;懂得了京剧博大精深、是一门很难的综合艺术,并不是会唱两句就行了,而是需要几十年的不断追求,不断刻苦钻研才能达一定水平。

陈老师在讲到戏曲行当的特征的时候,他邀请了孩子们上台穿戏服,给小戏迷画脸谱,然后请台下的孩子们来根据服饰和脸谱来分辨角色。孩子们很快就知道了谁是老生,谁是青衣,谁是花脸。台上的同学们穿着戏服神气活现地跟着陈老师学着一招一式,画了脸谱的小戏迷激动地抱着陈老师合影留恋,台下的同学兴奋得欢呼雀跃的同时又羡慕不已。

活动结束后,五(4)班家委会随机采访了几个小同学,他们看了陈老师的表演都很喜欢很佩服,都表示自己是陈老师的粉丝,要求陈老师带他们去看戏。五(3)班几个已经在学习京剧的同学更是围着陈老师久久不愿离去,大家都对这次活动赞不绝口。

陈奇老师带来的《中国国粹艺术——戏曲的基础知识》,让孩子们了解传统艺术形式,接触国粹艺术,达到“接触京剧、了解京剧、熟悉京剧”的目的。京剧进课堂,意义深远,它不仅仅在于让孩子欣赏到京剧的美,更是对中国五千年悠久文化历史的传承。以戏曲艺术为代表的中国传统文化,需要年轻的热爱者、传播者和继承者,学生理应成为完成这一使命的生力军。而戏曲艺术走进校园无疑是传统文化传承的必由之路,这实质上也是对戏曲艺术的另一种传承和发展。

这次亲子课堂,丰富了孩子们校园文化生活,又让孩子们接触到相对全面真实的京剧艺术。五(4)班家委会为传承国粹艺术,弘扬传统文化做出一份实实在在的贡献!