润之书香家庭十九——一(3)彭乐馨家庭

时间:2019年01月04日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

我们的阅读故事

腹有诗书,其品自高、其德自谦、其身自正。我是彭乐馨,来自湖南一师二附小一(3)中队。

我家有很多书,有适合我读的绘本,有适合爸爸、妈妈读的书。爸爸从事金融行业,酷爱看书,家里主要藏书都是爸爸的,有经济类的,有管理类的,有科学,有地理,有历史,有名人传记,有名著,有小说,其中很多都是一整套的,爸爸在空闲时间最爱的也是看书,常常拿起一本好书一看就是几个小时,聚精会神完全不受外界干扰,所以平日里爸爸最爱坐高铁,他说在高铁上他可以心无旁骛的读上一本好书,细细地品味书本带给他的愉悦之情。妈妈从事医疗行业,相对而言知识面较窄,主要看的是医学书籍、各种杂志和育儿方面的书。我呢?最爱看的当然是绘本啦,因为我还不太识字,大部分时候都是爸爸妈妈念给我听,有时听完之后我再把绘本里的故事讲给爸爸妈妈听。

我家的书房介绍

我家有个书房,里面藏满了各种各样的书,主要是爸爸妈妈的书,书柜里放不下的书爸爸用箱子整整齐齐装好放在角落里。

书房一般是爸爸妈妈用,我只有跟爸爸妈妈亲子阅读和在电脑上学英语的时候才用书房,我的卧室里有个小书桌,书桌上方爸爸帮我装了几条书架,书架和书桌下方的柜子里放着我最爱的绘本。

晚上和周末闲暇时间,我们一家子其乐融融地干着自己喜欢的事情,外婆和大姨带着四个月大的妹妹看看电视、聊聊天,爸爸妈妈和我就关在书房学习、读绘本、下围棋,偶尔开开家庭会议讨论一下我的学习和生活情况,我爱我家的书房,因为这里承载了我们太多的快乐。

好书推荐——大卫系列

我为大家推荐的绘本是大卫系列,适合3-6岁的宝宝阅读,大卫系列分三本《大卫不可以》《大卫上学去》《大卫惹麻烦》。

这三本书是画家根据自己五岁时候画的一组自画像创作的一部作品。文字很少,色彩很艳丽,却很能引起孩子们的共鸣。我女儿从二岁多接触这套书,到现在看了不下二十遍,里面有些话脱口而出,每每她做错什么事情,我正准备发火,她就学着大卫妈妈的样子喊,乐馨,不可以!让人忍俊不禁,脾气全无。

《大卫,不可以》这本书里,大卫伸着舌头,站在椅子上颤颤巍巍去拿罐子;大卫一身污泥回家,把客厅弄得脏兮兮;大卫洗澡时在浴缸里闹翻了天,弄得到处都是水;大卫光着屁股跑到了大街上;大卫拿着锅碗瓢盆大闹天宫……每一幅页面里都有妈妈说的话“大卫,不可以。”但是,当大卫在屋子里打棒球,把花瓶打碎了,大卫被罚坐在墙角的小板凳上,流眼泪了。当大卫的妈妈再一次出现时,大卫被妈妈紧紧搂在怀里,幸福地闭上了眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时化解了大卫所有的眼泪和委屈。这一笔太温情了,整个故事跟着急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。不管孩子有多调皮,可是当他伤心的时候,母亲的怀抱永远是他温情的港湾。

《大卫上学去》描述的是上学后的大卫在学校学习的状况,在学校里大卫身边有了其他的小朋友,他必须遵守学校里的规矩,必须学会与别人相处,当他迟到时,当他上课吃口香糖时,当他开小差时,当他插队时,当他在图书室制造噪音时,当他不好好搞卫生时,大卫的老师总是说:“大卫,不可以”!这样的场景我们大人回忆起来都觉得熟悉无比,读起来又搞笑又亲切。

在《大卫惹麻烦》这本书里,大卫明显地又长大了一些,在家玩滑板车把桌子碰倒,打棒球把玻璃打碎,拒绝进食,不穿裤子外出等等,每次大卫闯了祸,他总是说:“不!这不是我的错”,这显示着大卫在尝试支配自己的生活。他通过“不”字在传达他也不希望惹麻烦的意思,书的结尾大卫真的受到了惩罚——黑暗中孤独入睡,这时候他终于承认自己的错误,真诚地跟妈妈说“对不起”。妈妈在看到大卫承认错误后温柔地抚摸着大卫的头,大卫也表达了对妈妈的爱,并幸福地进入了梦乡。

大卫系列书刚开始看时觉得很浅显,甚至有点讨厌那么调皮的大卫,但多读几遍给孩子听后,你会发现,孩子会从书本中学习到哪些该做哪些不该做,同时,我们也能通过这一系列书有所改变,如果现实生活中孩子出现这些淘气的表现,也许我们就不会那么容易发火了,更能站在孩子的角度想问题了。

家长感悟

俗话说好习惯都是培养出来的,让孩子养成爱读书的好习惯也需要长期的坚持和努力,需要花费大量的爱心和耐心。

女儿出生后,每天晚上我们陪她看书,给她讲故事,现在女儿睡前不听故事都难以入睡了。幼儿园期间,我们每周从班上的“绘本漂流”处借两本孩子喜爱的书,回来就认认真真陪同她看完,并专门购置了书桌和小书架,给她营造一个良好的学习氛围。到了小学,在学校的要求和班主任老师的耐心督促下,我们坚持每天亲子阅读半小时以上,并开始有针对性地引导她阅读,进一步培养她阅读的兴趣。这学期的主要读物是数学绘本,有数学帮帮忙系列,汉声数学图画书系列,美丽的数学系列等等,都是数学老师推荐的好书。

随着年龄的增长,女儿的眼界不断开阔,思想也日趋成熟,她经常在不经意间就学校和自己身边发生的一些事情发表自己的看法,这个阶段是一个人树立正确的人生观和价值观的重要时期,所以读书就显得尤为重要,读万卷书,行万里路,让孩子在知识的海洋中任意驰骋吧!

现在,我们在晚上或周末休息时间,都喜欢各捧一册,沉浸其中,读完后互相分享,互相交流,感触颇深时做下读书笔记,写写读后感。偶尔也带孩子去图书馆,去感受图书馆的安静与神秘,去体会读书时内心的安宁与愉悦。

总之,读书给我们这个家带来了无限的乐趣,我们在学习中共同成长,不断进步。沙翁曾说:“生活中没有书籍,就好像生活中没有阳光;生命里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”我们深深懂得这个道理,会让读书成为我们家庭生活中不可或缺的一部分,我相信,我们的家庭书香味会越来越浓。