做幸福教师,育幸福学生——一师二附小“润之大讲堂”第四讲

时间:2019年02月20日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

幸福,是人类追求的永恒目标,是重要的民生诉求,是新时期的时代命题。做一名拥有幸福感的教师,是教师的一种境界。

2月18日下午,一师二附小多媒体教室的大屏幕上,神秘而又富有典雅气息的卷轴缓缓展开,深情、富有哲思的寄语次第呈现,悠扬的音乐轻轻流淌,老师们开始了一场特殊的学习之旅——章醇校长带来的润之大讲堂第四讲“做幸福教师”。

章校长从“理解幸福”“发现幸福”“追求幸福”“幸福的模样”四个方面引领老师们感悟如何做一个幸福的教师。看着看着,老师们理解了教师“是幸福的拥有者,还是幸福的传播者”这一特殊身份;体悟了“教育不是谋生的手段,而是生活的本身”这美好的心态;明白了“只有幸福的教育才可以培养出幸福的人”。那幸福的人究竟是什么样的呢?大家一同欣赏了老师们“幸福的模样”:上课时,站在讲台上“指点江山,激扬文字”的神采飞扬是幸福;下课后,被学生围着谈天说地的眉开眼笑是幸福;老师疲惫时,学生的一句“老师,您辛苦了”是幸福;教书育人成绩突出时,能得到及时的肯定与褒奖是幸福……

幸福教师,才能育幸福学生。只有教师心灵舒展,才会有学生心灵的舒展。是啊!无需太多的言语,在缓缓打开的卷轴中,在氤氲弥漫的音乐中,在诗意盎然的话语中,静静观看,细细品味,犹如春风拂过脸庞,又似甘霖洒入久旱的禾田……短短20分钟,老师们浸润其间,情怀得以滋养,心灵得以润泽,精神得以顿悟,还收获了满怀的愉悦,已然徜徉在了幸福之中……这样的学习,弥足珍贵!

紧接着,教研室邹主任为老师们带来《新时代中小学教师职业行为十项准则》等三份文件的学习。老师们对“幸福教师”有了更深的体会:真正拥有完整幸福生活的人,不仅享受物质幸福和精神幸福,他们更善于创造幸福,他们不计较名利,守护自己的师德底线。行得方正,做得踏实,活得幸福。新的学期,愿老师们都能做幸福教师,育幸福学生!