卓越教师风采丨陈璐:奋斗是青春最亮丽的底色

时间:2019年09月24日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

在二附小,说起陈璐老师,“勤奋努力、认真负责、乐于探索、机智幽默”就是她的个性标签。从她进入二附小伊始,一直爱岗敬业、尽职尽责,待学生宽严相济,待家长热情真诚。工作十三年来,她一直在改变教学方式中引导学生成长进步,在合作研究中与同伴们一起探索发展。

一、走出去,脚步更坚定

2010年8月,陈老师受一师委派,去高新区虹桥小学支教交流,同年10月,她考上了湖南师范大学的在职研究生,边“教”边“学”攻读在职教育硕士,开始了一段精彩而又忙碌的“教”“学”旅程。作为第一批被委派的支教人员,她克服自身困难,怀揣“为虹桥奉献,为附小争光”的信念,演绎着一个“拓荒者”的责任。在虹桥小学任教期间,作为教学骨干,她积极引领,成果丰硕。与此同时,为了提升自己的专业知识和技能,另一边的研究生课程同样不敢放松,但课程紧凑密集,她只能在繁忙的工作之余攻读在职教育硕士,那时的她身怀六甲,每天奔波于两地,在“老师”和“学生”这两个角色之间来回切换,从未耽误一节课、未落下一件事,终于在2013年初顺利拿到了教育硕士学位证书,且撰写的毕业论文被评选为当届“优秀毕业论文”,当年的“最美孕妈”非她莫属。

二、历风雨,内心更从容

教师的专业成长离不开对课堂一次次精心的打磨,如果说把教师的磨课经历比作“破茧成蝶”的过程,现在的陈璐老师便是嬗变后最绚烂的模样。从刚踏入二附小至今,陈老师多次参加省市级教学赛事,每一次比赛精心备战,每一次挑战都让她“羽翼”更加丰满。

2009年,小学数学教学专业委员会举办的优质课评比中获一等奖;在2013年湖南小学数学优化课堂教学录像课评比中,执教的《认识人民币》一课被评为一等奖,第二年又相继荣获中国教育学会小学数学教学专业委员会举办的第八届全国小学数学优化课堂教学录像评比一等奖;2014年,《团购中的最优策略》获市讲题比赛一等奖,并参与了第三届小数会团体会员单位讲题比赛的展示活动。2017年,在湖南省小学数学课堂教学优质课评比中,执教的《探索图形》获一等奖。2017年,“一师一优课、一课一名师”活动中,参赛作品获得省级优课……

一次次磨课,虽然付出了艰辛,但也让她内心更加从容,更加自信,对教育更多了一份热爱。

三、心有爱,处处有阳光

为了让学生能爱上数学这门学科,陈老师总会想方设法在课堂上给孩子们惊喜。她能用一个笑话或一个故事让学生理解一个概念的诞生,她喜欢把知识要点串成儿歌让学生吟唱,她还会用各种神奇的魔术点燃学生的求知热情。课堂外,陈老师就像个“孩子王”,带领孩子们感受数学课本以外的魔力。从科普阅读到游戏课堂,从提拉积木到百变魔方,从低年级的游艺测评到高年级微课讲题,她从未停止过对教学创新的探索,始终认为在“玩中学,学中玩”是激发学生求知动力、提高手脑协作能力、培养学生数学思维的最好抓手。

“陈老师,你还记得我吗?我就是你以前经常抓着到办公室补课的@@@”毕业多年后,回校来看陈老师的学生这样问道,眼神里满是对她的感激。孩子们的作文里也经常有描写陈老师耐心辅导自己学习的小故事。与陈老师在同一个办公室的同事就知道,她的办公桌前经常不会只有她一人,辅导孩子的背影是她留给大家最多的样子。她在一篇叙事故事《我和“小蜗牛”》一文中曾这么写道“如果他一生就是一只蜗牛,就让他做只喜乐又有信心的蜗牛吧,我们只需给予他喜乐和信心就好!”陈老师是这么说的,也是这么做的。

四、怀信念,未来更可期

随着教龄的增长,陈璐老师遵循的教学理念一直都在转变和更新,近几年,她一直秉承“教学立足长远,教法勤思多变”的教学宗旨对待自己的教育教学工作。

备课、上课、反思、批改作业等这些看似常规的教学工作,她努力做到件件细化,从未懈怠:作业批改分门别类登记,便于针对不同层次的学生进行教学;和家长联系紧密,及时反馈学生问题与进步;反思与后记,从学生和年轻教师的具体事例出发,寻找理论做依托帮助自己改进教学等等。她善于思考、勤于动笔,成册的课后反思与后记是她教研的阵地,从课后反思后记出发撰写的论文、课例每年都会在省市级评比中获奖。

无论是之前担任高数组组长,还是现在担任低数组组长,她时刻不忘向经验教师学习,认真组织各类活动,积极参与听课评课,和年轻教师们共学习共成长。从教以来,她不仅指导过百余名学生参加省市级数学竞赛,均获得优异成绩,并多次被评为“优秀教练员”,而且在学校还组织开展了丰富多彩的数学学科知识竞赛活动,让学生能跳出课本感受到数学的无穷魅力。

在年轻教师心中,她还是他们的“师傅姐姐”,多次辅导年轻教师参赛获奖。在湖南省2015年度小学数学优秀录像课评比活动中,指导赵敏老师执教录像课《整理与复习》获一等奖,荣获优秀指导奖;2016年,辅导赵敏老师参加长沙市讲题比赛获一等奖;2018年,她辅导学校青年教师胡鹏玲老师参加“新蕾杯”教学比赛,从片赛冲到了区赛,荣获区一等奖。青年教师的成长印证的也是她的成长步履。

从教十余年,从刚开始的懵懂、青涩,到后来的坚持与努力,再到现在的乐于探索,她一直本着求真务实的态度对待自己的本职工作,坚信忙碌与收获并驾,磨砺与成长齐驱。伴随季节的年轮,陈老师将继续为孩子们诠释数学的灵动,引导孩子不断破译数学的奥秘,体味数学的喜悦。