卓越教师风采丨常伟:做有温度的教育

时间:2019年09月26日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

他是万千教师中平凡的一员,默默行走在自己的教育岗位上,无论是现世虚浮,抑或岁月静好,都会用心去记录和关注学生的成长。

他的课堂活泼却不失严谨,他教会学生快乐学习,教育学生不仅要“乐学”,更要“乐活”。他寓教于乐,寓教于行,创造幸福的教育,享受教育的幸福。

他荣获“湖南省教学能手”称号,长沙市星城杯教学竞赛特等奖第一名……他就是湖南一师二附小英语教师:常伟。

(一) 用热心创造幸福的教育

他曾经当过我们的班主任,在运动会那天,他还和我们一起跳了《卡路里》。我们二(7)班在他心中是最重要的。其实现在大家都很想他,但是他已经回二附小了。他告诉我们一定要听话,好好学习。他说过的话我们一直牢牢记在心里,没有忘过,我们是不会让他失望的。因为孔子说过,做人要言而有信。

——201707班   小花猫  7岁

花猫是班级里个子最小的那个。刚进一年级的时候,经常被走廊上飞奔过来的高年级哥哥姐姐撞到。常老师的口头禅是“小花猫去哪里了”。小花猫在作文里写道:“他每天都会死死地盯着我们,因为他怕万一有什么危险怎么办。”为了让个子最矮小的小花猫找到自信,常老师邀请小花猫在运动会入场式前领舞,让小花猫在班级分享自己喜爱的英语绘本故事,就这样,小花猫从那个不自信的自己,成为了一个爱笑、爱闹、还会撒娇的开朗女孩。在常老师要离开三附小(支教学校)的时候,小花猫带领全班同学给常老师做了一大包的礼物,有千纸鹤、有用超轻黏土做的各种物品,还有孩子们喜欢的贴纸,卡片,还有用拼音和汉字组成的挽留常老师的信。常老师一直把这份礼物珍藏着。因为他觉得,这是世界上最纯粹、最简单、最真挚的心意。

(二)用热爱撒满教育的旅途

我想象中的英语老师三不要。不要死板,不要太严肃,不要部分学友认为的那些标配(瓶底盖厚的眼镜、一根教棍、一本英语书)。我的理想英语老师是像我们常老师那样的大男孩!穿着球衣球裤,喜欢跟学生聊天,上课笑点不断。                                                 ——201102班   李佳仪  12岁

字里行间,透露的是孩子们对常老师英语课堂的喜爱。干一行,爱一行。作为一名英语老师,他顺应语言习得的规律,注重启发学生的思维。为了激发学生学习英语的兴趣,帮助学生在枯燥的语言课堂有所发现, 常老师整合课内外英语资源,抛弃传统的教授方式,让学生在课堂实践活动中,体会语言的真实意义和用法。四十分钟的英语课堂过后,孩子们意犹未尽,满心期待下一节英语课的到来。

因为热爱,所以坚持。从第一师范毕业的那一刻,常老师就扎根在附小。励志为基础教育奉献自己的青春和热血。2018年常老师赴杭州参加一师骨干教师浙江大学暑期培训,了解前沿的教育理念、参与教育实践。2018年7月参加 “千课万人”核心素养下的小学英语“理想课堂”研讨观摩活动,2016年参加第八届全国小学英语课堂教学观摩培训会,不断提升学科教学能力。兢兢业业,勤勤恳恳,常老师立足教师岗位,相信行走的力量,在教学的旅途中,播种希望,邂逅美景。作为英语老师,热情参与教学教研,作为班主任积极参加孩子们组织的各项活动。不是他不知疲倦,而是他心中有信念------“把教育做成幸福的模样,幸福就离你不远了”。

(三)用热情遇见更好的自己

著名教育家陶行知说过,要学生好学,必须先生好学。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。

好的教育,应该是教师通过孩子这面镜子,不断发现自我,挖掘自我,提升自我,并用更好的自己为学生做更好的示范和表率。自参加工作以来,常老师总是虚心地请教于他人,勤勉地问道于书籍,长期以来,便成就了他勤学好问、明辨多思的治学风格。为了让自己在教学理念方面有所提升,常老师利用休息时间,在湖南师范大学攻读硕士学位。在读研期间,积极与导师交流,查阅大量文献,并进行实践研究,积极从学习型教师向研究型教师转变。为了让自己在教学实践中有所领悟,他主动承担学校外派支教的任务。支教期间,常老师注重低年级孩子的习惯培养,因材施教,得到了支教学校学生的爱戴和家长们的一致好评。为了让自己的教学水平得到提升,常伟老师积极参加各级各类教学竞赛,取得了丰厚的成果。在他的期末总结中,常老师这样写着:“从无到有,从零起步,告别陈旧,适应孤独,跌跌撞撞后,我仿佛看到了在英语教学中,一个更加独立、更有思想的自己。凭着我们对教育事业的热情,愿我们都能相信现在的自己,这样才能去遇见那个更好的自己。”

教育也是一次远行,重要的不是目的地,而是沿途的风景。常伟老师一边播种,一边耕耘,用热心、热爱、热情,做有温度的教育。