欢心忆佳绩 同心筑未来——一师二附小2022年度教研组组长会议

时间:2022年02月15日     撰稿人:    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

水本无华,相荡而成涟漪,石本无火,相击乃生灵光。为总结上学期教研工作,展望新学期教研成果,2022211日,我校教研组长会议在润之书吧召开。会议由教研室主任廖珊璐主持,校长汪春秀、教导处主任胡冉、副主任石剑、各教研组长参加了此次会议。

会议伊始,各教研组长对上学期组内教研工作的开展进行了总结。

语文组围绕“教学成果”进行总结。组员团结一心,再创佳绩:低语组年轻力量有干劲,备课大赛有收获;中语组教研活动齐开展,送课成果较突出;高语组齐心协力攻难关,教师赛课有成果。

顺势而为,借势而进。数学组在不断变化的大背景下,所有教师凝心聚力,积极参加磨课、校本研修、集体备课、论文撰写。数学组还充分发挥年轻教师的优势,带动全组教师提高信息技术运用能力,希沃白板、班级优化大师等新技术借势而进,助力老师们提高教学效率、打造高效课堂。

“研“途风景依旧精彩。英语组在教研组长杨杰老师的带领下,以“研”为本,积极参加各项教研活动,组内教师在两大省级赛事中取得喜人的成绩,再次擦亮了二附小的品牌。

科学组人数虽少,团队力量却很强大。上学期顺利组织全校学生参加纸模大赛、科普征文等活动;组内老师积极参加备课大赛、微课题结题等活动,并取得了骄人的成绩。科学组的新年愿景是继续开拓师生的科学视野,努力打造高效的科学课堂。

音乐组组长罗翌老师从赛课、教研、活动三个板块进行了总结,并表示今后的音乐课,要在扎实上好常规课的基础上,走向更大的展示舞台,努力提升学生的艺术素养。

体育组组长黄鑫老师从活动开展、赛课成果、立足常规这三个方面总结上学期的工作。上学期,阳光体育节、大课间操比赛、体质抽测均顺利开展,并取得可喜的成绩;组内教师立足学生发展,聚焦课堂教学,落实“学会、勤练、常赛”。

随后,各教研组组长还对新学期的教研工作提出了自己的设想。语文教研组从活动整合着手,提出重点开展某一项活动的想法;数学教研组以学习积累为目标,力求争取更多外出学习的机会;英语教研组以创新为理念,大胆提出改变原有形式,开展主题教研的想法;科学教研组从提升教师业务能力着手,提出广泛阅读各类期刊,学习最新理念的想法;音乐教研组表示将立足于课堂,进一步加强学科融合教学研究;体育教研组着眼于“三个精准”,力争进一步提升教学效果。各位组长均能以生为本,从教学出发,细致总结、深入反思、积极思考新学期的努力方向。

“旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。”汪校长听取了各位组长的汇报后,对各组积极主动的教研态度、卓有成效的工作效果给予了高度的肯定。

接下来,廖主任布置了本学期的重点工作:开展大观念下的大任务式主题教学,积极探索单元整合、学科融合的有效途径。胡主任对新学期的教学常规管理提出了新的要求:紧抓教学常规,从课堂、教案、听评课等方面全方位评定教学常规质量。石主任从作业布置和评价方式这两个方面对各教研组提出要求:落实“双减”,把控作业总量,争取设计分层、弹性、主题式、探究性的作业。

会议最后,汪校长作总结性发言。她指出,本学期,各教研组要有“大观念”,要大胆进行单元整合和学科融合的教学尝试,以“大任务”驱动学生的学习活动。各教研组要以教研促发展,以教法带学法,不断提升教研水平。

“教而不研则浅,研而不教则空。”新的一年,各教研组必定一步一个脚印,善研善教,奋力向前!