创意花灯美,欢乐闹元宵—— 湖南一师二附小2022年庆元宵节主题活动

时间:2022年02月21日     撰稿人:    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

“一曲笙歌春如海,

千门灯火夜似昼”

这个元宵节,

你计划在家吃元宵

或外出赏灯了吗?

附小师生,无需远足寻灯,

相聚校园,共度元宵佳节!

新春的热闹还未消散,元宵的欢乐接踵而至。2月15日下午,附小师生齐聚一堂,举行“创意花灯美,欢乐闹元”主题活动。

千百年来,人们之所以代代传承和沿袭着传统习俗,不仅仅是为了营造浓厚的节日氛围,更重要的是通过节日传承中华优秀传统文化。本次元宵节活动分年级进行,活动开始前,同学们先通过收听校园广播,了解元宵节的由来;接着观看元宵佳节科普视频,了解彩色汤圆的制作窍门。孩子们跃跃欲试,准备大展身手。

巧手捏汤圆

一年级的孩子利用绘画、剪纸和捏超轻粘土等方式制作汤圆创意画。虽然手法稚嫩,但个个欢天喜地、干劲十足,一幅幅创意画被这些带表情的小汤圆、小勺子、小灯笼等元素装点一新,老师将孩子们的作品制作成元宵海报,展在教室走廊的墙上,十分精巧可爱。

创意制花灯

二、 三年级的孩子们利用彩纸、红包、柚子皮等材料做创意花灯,式样繁多,造型美观,有些还安装了小灯泡。一盏盏花灯挂在走廊上、树枝上、名人墙顶,花灯明如月,光芒耀比星,校园瞬间布满了节日的喜庆。

创意包汤圆

五彩汤圆怎么包?瞧,四年级教室里边看视频边讨论。先提取果蔬、植物中的天然色素给面团调色,再通过搓、捏、按、团等手法制作汤圆。掌握技巧后,大家纷纷来到操场,8人一组围站在一起,开始亲手包汤圆。同学们挽起袖子,揉面团、放馅料、搓汤圆,分工合作、井然有序。

“老师,你快看我包的汤圆圆不圆”,“老师,为什么我的汤圆馅总是漏出来”,在大家一阵忙碌后,汤圆已“大珠小珠落玉盘”了。

炫水中 “烟花”

春节期间,我们时常能看到一朵朵瑰丽的烟花盛开在夜空中,但烟花只能盛开在空中吗?五年级的孩子们给大家带来了一场精彩的水中烟花秀。操场上、教室里,孩子们专心致志地调配着自己喜爱的颜色,调配完成便将色素和油滴入水中。不一会儿,色素好似绚烂“烟花”在水中绽放,构成了一个个五彩斑斓的小世界。实验成功后,孩子们欢呼雀跃。实验寓教于乐,孩子们在欢度节日的同时还轻松掌握了科学知识。

趣玩走马灯

元宵灯火照千年,一盏小小的走马灯,是中华文化薪火相传的见证。六年级的孩子们全神贯注地设计着独一无二的走马灯,在外圈的白纸上用丰富的色彩描绘不同的图案,或作画、或赋诗,大家都在用自己的方法敬仰中华传统文化。制作完成后,点燃蜡烛,灯内上方气流推动了轮轴的旋转——走马灯转起来了!孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容。

本次元宵节活动,是我校为落实“双减”政策,丰富校园文化生活举办的全校性活动。活动融合了科技创新、美育教育和劳动教育,让学生在玩中学,学中乐,目的是为了培养学生创新思维、审美能力和团队合作能力,增强学生对中华优秀文化的认同感和自豪感。