弘扬五四精神,争做有为教师

时间:2022年05月06日     撰稿人:王文权    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

为进一步深化附小青年教师爱国主义教育,弘扬“五四”精神,不断提升青年教师的自我管理能力,积极引导青年教师敢于担当、奋发向上,勇做走在时代前列的不懈奋斗者,湖南一师二附小团支部于2022年5月1日—4日开展 “五四”青年节活动。二附小团支部发出了“做了不起的青年教师”倡议,呼吁广大青年教师争做有理想、有担当的新时代先锋教师,并布置青年教师观看《感动中国》,感受砥砺拼搏的精神,用奉献与责任弘扬和践行新时代青年的青春担当。

观后感节选

吴燚:作为一名新时代的青年教师,我深刻体会到不仅要仰望星空更是要脚踏实地,不断夯实教学基本功,提升自己的专业技能与职业素养。作为孩子们信任喜爱的心理教师,更应该守护好每位孩子纯真的心灵,帮助孩子们探寻自身的积极心理品质,点亮每一盏成长的心灯,成长为更好的自己!

虞相如:学习了张桂梅同志的先进事迹之后,我为她无私奉献、不求回报、深深扎根于边疆民族贫困地区教书育人的崇高事业中而钦佩,更为她患多种疾病却常常超负荷地工作而焦心,她以惊人的毅力强忍病痛的折磨,只为新一代的明天。

汤响亮:回望朱彦夫身上闪烁着的光——勇敢忠诚,在战场上挥洒血汗;顽强不屈,身残志坚,挺立前行;责任担当,扛起带乡亲们过上好日子的重担……朱彦夫老人以及他身上闪耀的精神力量,是我们每一个人应当学习和传承的榜样。

杨思颖:做为一名青年教师,成长必然要经历一个由不成熟到成熟的的发展过程,教师的发展空间是无限的,成熟只是相对的。“学无止境”,教师应该在现代教育理念的指导下,具备新型的专业知识结构,拥有相应的专业能力和练就必要的专业技能,向专家型、学者型教师迈进。

饶子楠:决定我们成为什么样的人,不在于我们的能力,而在于我们的选择。我们可以选择去爱而不是伤害,我们可以选择去关怀而不是冷漠无视,我们可以选择将自己的热忱播撒到每一个角落,我们可以选择将正能量持续到底,社会熠熠生辉的,是大爱。

李紫玥:获得殊荣的,大多数都是普通人,没有人是为了今天的获奖而选择自己独特的生活。他们在不知不觉中,做出了不平凡的举动,只是因为忠于自己的内心,缘于爱。这种爱在他们的坚守中不是一年,不是一时一事,而是几十年如一日,是全部的心血,全部的爱。爱需要传承,感动不只是一场晚会的激情,一次刹那间心灵的温暖,它需要我们落实到具体行动中去。

李嘉静:教育扶贫改变的是人,而且是几代人。正是许许多多像张桂梅一样的乡村教师,用坚韧和奉献托举起大山孩子的梦想,为一个个贫困家庭带去希望,更为打赢脱贫攻坚战贡献了力量。决心“战斗到我最后那一口气”的张桂梅宛如一座灯塔,激励着更多教育工作者在筑梦之路上坚守初心、点亮他人。

王孜:江梦南有着坚持不懈的毅力。她曾说过“人生就像一场马拉松,比拼的是速度,更是决心和毅力。”半岁失聪的她,对着镜子练口型,触摸喉咙来感受声带震动,在无数次重复后,才读懂唇语,学会了“听”和“说”。她的坚毅感染并激励着我,让我在前行的路途中有了动力,更让我定下目标:以奋发有为的精神状态和踏实勤奋的工作作风坚持拼搏!

祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任。习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 在这艘时代巨轮之上,相信附小青年教师定能扛起国家和民族赋予的重任,继续坚定理想信念,练就过硬本领,在教育实践中放飞青春梦想,在不懈努力中书写人生华章!