“习劳动技能,做最美少年——湖南一师二附小首届劳动实践周活动

时间:2022年05月16日     撰稿人:王 孜    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

“要教育孩子们从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播撒希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。”

——习近平

在“五一”国际劳动节来临之际,学校开展了“习劳动技能,做最美少年”首届劳动实践周活动,引领孩子们体验劳动,收获成长。

4月25日,湖南一师二附小的校园内生机盎然,学校隆重举行了“劳动实践周”启动仪式。

二(3)班的孩子们带来了国旗下微活动——《劳动创造美好生活》。他们用深情的朗诵表达了对劳动者的赞美,用活泼的舞蹈展示了青少年热爱劳动的精神风貌。随后,大队辅导员周老师宣读劳动实践周方案,并号召同学们积极参与劳动实践活动,体验劳动的滋味。

学“劳动模范”

为了让孩子们感受劳动模范在平凡岗位上体现的伟大价值,联系生活实际,开展“发现身边最美劳动者”活动。劳动周第一天,同学们借助图书和文字资料,学习劳模事迹、聆听劳模故事、领悟勤勉敬业的劳动精神。

习“劳动技能”

为了激发学生积极劳动的热情,养成爱劳动的好习惯。全校学生进行了为期一周的“劳动技能”学习,孩子们踊跃参与,认真学习,勤奋锻炼,不仅提高了生活必备技能,还培养了热爱劳动的意识。

1、清理“小天地”

谁是整理房间的小能手呢?看,低年级的小朋友们在家跃跃欲试。收拾书桌的时候,要先分门别类地整理好书本和文具用品,再整齐地摆放在桌面上;整理书包的时候,可不能一股脑儿把所有物品往书包里塞,先按从大到小的顺序放好,再收进书包里。瞧,孩子们自信满满的模样,整洁的书包与桌面就是他们的最佳作品!

成为“小帮手”

一把小扫帚、一块方抹布、挥起一双手,孩子们变成父母的小帮手!他们从身边力所能及的小事做起,打扫卧室、清洗衣物、整理房间,看!家里的地面一尘不染、衣服叠得整整齐齐、垃圾也都被处理干净,处处展示着焕然一新的美好,感觉真妙!

变身“小厨师”

穿上围裙、洗菜切菜、慢慢翻炒,孩子们用灵活巧妙的双手,做出了一盘盘美味佳肴——西兰花炒肉、红烧猪蹄、韭黄炒蛋、羊肉烧白萝卜......不仅锻炼了他们的动手能力,还让同学们在锅碗瓢盆的交响乐中制作了色香味俱全的营养大餐!

展“内务整理”

六年级的同学们分组进行了“套被子”活动,正在大礼堂内如火如荼地开展着呢!随着老师的一声令下,他们迅速行动起来。大家互相合作,先展平铺开、再翻转折叠、最后系好拉链。看!在孩子们灵活的双手下,一床床整齐的被子呈现在眼前,同学们都是当之不愧的劳动小能手!

午休结束,寝室里的孩子们正在争分夺秒地叠被子!他们以流畅的动作、娴熟的技巧,在短短几分钟内把被子叠得整整齐齐、棱角分明。随后,评委们认真细致按评分要求给每位同学逐一打分,最终评出“整理小能手”。

享“满满收获”

通过劳动实践周活动,孩子们体验到了劳动的乐趣,提高了生活的本领,增强了劳动意识。5月6日的少先队活动课上,他们争先恐后地分享并交流自己的满满收获。

说“心得体会”

孩子们在劳动中懂得感恩,感悟亲情的可贵;在劳动中获得成长,体验成功的喜悦。在劳动周的最后一天,他们记录下了自己劳动的过程,尽情书写自己在劳动中的心得体会。

五一假期我学会了炒菜,做到了整理书桌、叠被子、整理书柜…我体会到了妈妈的辛苦和劳累,以后要多多帮助妈妈做自己力所能及的事情,劳动虽辛苦,但也很开心,也能体现自己的价值。

——三(1)班田婧希

通过此次家务劳动,我亲身体验到父母长辈平日里的辛勤劳动和默默付出,深刻地感受着一家人一起为创建一个温馨整洁小家而努力劳动的快乐。我要从现在做起,从小事做起,从点滴做起,养成爱劳动的好习惯,用自己的双手去创造辉煌,做一个伟大而光荣的劳动者!

——四(1)班刘子诺

跟着保洁阿姨一整天,我深深的感受到了打扫一栋楼的卫生有多辛苦。也暗暗发誓以后绝不乱扔垃圾,保护好我们小区的环境,让华盛新外滩变得更加美丽!

——五(4)班陈昊荣