读经典书籍 做强国少年——湖南一师二附小开展读书节系列活动

时间:2022年05月30日     撰稿人:周敬雅    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

才感春来,忽而立夏
万象焕发,风暖昼长
一本好书,让时光延展
随我们从春和景明到藕花珠缀
这本好书,让心灵沉静
伴我们从兴之所至到心之所向

为迎接第27个“世界读书日”,推进书香校园的建设,营造浓郁的读书氛围,近期,湖南一师二附小开展了以“读经典书籍,做强国少年”为主题的读书节系列活动。附小少年们纷纷捧起手中书,利用课间、午唱和居家时间品读好书,让经典润泽心灵,让书香陪伴成长。

共赴一场仪式

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。在本次读书节的启动仪式上,六(1)班的同学开展了“我与阅读”为主题的国旗下微活动,分享了他们的共读书目——《那山 那人 那狗》,同学们介绍了书中的金言妙语,分享了班主任曾老师在读这本书时写的批注;廖文昕同学还发表了《面朝书海,春暖花开》的演讲,呼吁大家多读书,勤思考。随后大队辅导员周老师宣读了读书节活动方案,倡导同学们抓住这次契机,打开心灵图书馆的大门,攀登到巨人的肩膀上,去眺望远方。

共建一片天地

千里路漫共时光,万卷书香浸校园。为了培养孩子们“爱读书、读好书、善读书”的习惯,让书香溢满校园,让阅读触手可及,全校师生齐心协力,共同打造特色图书角。各班级图书角既注重整体布局又处处体现细节,小小的角落,在图书管理员的精心布置下,成为了教室里最亮丽的风景。

来看看班级的藏书,各班书籍都是根据学生年龄特点进行选择,有童话故事、人文科学、传统文化和经典著作等。为了赓续附小红色血脉,让红色基因代代相传,各班级精心选购了一批红色书籍,如《红船,红船》《党旗引领我成长》等,让孩子们了解党的光辉历程,激发爱国主义情怀,从小树立理想信念,成为一代有志青年。每逢课间,孩子们就在这片“天地”里浸染书香,于文字的魅力间润泽生命。

共读一本好书

最是书香能致远,深耕阅读润心田。为了激发孩子们的阅读热情,找到精神世界的共鸣,全校学生开展了“共读一本书”活动。老师们精心挑选了优秀书目,如《日有所诵》《洋葱头历险记》《愿望的实现》《中国古代寓言故事》《中国科学故事精选》《中国历史故事精选》《了不起的狐狸爸爸》《十万个为什么》《窗边的小豆豆》《西游记》《呼兰河传》《那人 那山 那狗》等等。孩子们利用午唱时间,以中队或小队为单位,一起阅读,相互交流、共同成长。一时间,校园充满了静谧与美好。

各学科老师还通过红领巾广播站,用优美的声音和幽默的话语,向孩子们推荐了各类好书:科学杨思颖老师推荐了《乔治的宇宙》,介绍了书中许多有趣的科学幻想,以幽默的方式颠覆了说教式科普,在通俗易懂间掌握了科学知识;心理吴燚老师推荐了《蛤蟆先生去看心理医生》,给孩子们讲述了蛤蟆先生在苍鹭医生的帮助下,对生活重新燃起信心和希望的故事;英语邓湘晴老师用一段流利的英语朗读了英文版《小王子》一书中的经典片段,分享了这本书的唯美内涵,引导孩子们要去关注和珍惜那些陪伴在我们身边的亲人,那些在我们遇到困难时伸出援手的朋友,还有那些真正爱我们的人;数学王孜老师分享了《太喜欢了!数学》这本书,她介绍了书中精美的插画、有趣的数学知识和益智的数学谜题,鼓励孩子们要对生活保持好奇心,学会认真观察,发现更多有趣的数学规律。

共绘一张书卡

不经三思不求教,不动笔墨不读书。孩子们根据老师推荐的红色书籍,用丹心妙笔写下书中的主要内容、精彩片段和阅读心得,将其制作成“好书推荐卡”。红色阅读帮助孩子们树立正确的三观,引导他们扣好人生第一粒扣子。一张张图文并茂、色彩明丽的作品,无不呈现了孩子们的巧手与慧心,无不承载着他们对革命精神的理解、感悟和敬仰,无不展示出他们争做强国少年的远大志向。

共论一个话题

旁征博引抒己见,妙语巧思展辩才。为了让孩子们将书中所学所思转化为所悟所用,进而提高他们的语言表达能力和逻辑思维能力,5月11日上午,我校六年级学生举办了以“舌战群雄  谁‘语’争风”为主题的辩论赛,邀请了胡冉副校长和刘娴主任担任本次大赛的评委,王文权老师担任主持人。每班派出四名学生代表组成正反两方,六(1)班和六(2)班围绕“博览群书,涉猎广博”还是“读书贵专,求精求深”这一辩题展开了别开生面的论战,辩手们摆事实,讲道理,举实例,做引用,一方气定神闲,才思敏捷,另一方从容自若,妙语连珠,紧接着是六(3)班和六(4)班围绕“顺境更有利于成长”还是“逆境更有利于成长”这一辩题展开了紧张激烈的辩驳,一方引经据典,博古通今,另一方新闻时政,信手拈来。辩论赛结束后,台下的同学也加入进来,各抒己见,畅所欲言。在这精彩绝伦的一小时里,辩手们你来我往,唇枪舌战,赛场上高潮迭起,掌声不断。

句读润心岁月静,手不释卷又一程。在这盛景可待,繁花可期的时节里,我们与好书同遇,与书友相逢,酔于笔墨书香,追求卓荦不群。愿附小少年以勤学做舟,以善思为帆,让阅读沃灌我们的精神,探照我们的未来,厚拓我们的人生!