从“心”出发,为心赋能 ——湖南一师二附小第一届心理健康活动节

时间:2022年06月07日     撰稿人:吴 燚    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

踩着风的脚印,牵着夏的浪漫,五月像一首小令,翩翩走来。阳光洒落校园,倾注几分夏意;青春跳动于时光间,你我心路同行。

“525”,谐音为“我爱我”,旨在促进同学们关注心理健康,阳光成长。在这充满爱的五月,我校第一届心理健康活动节如期而至,接下来让我们一同走进附小校园,去感受全校师生的温暖治愈吧!

一、爱生活,心幸福

流淌在生活里每个瞬间的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。当我们逐一将这些“小确幸”拾起的时候,也就找到了最简单的快乐!清晨,可爱的老师们在能量瓶上绘出自己的幸福,“爱能创造奇迹”、“爱,从我们的微笑开始”,我们一起感受着快乐与幸福,又开始了元气满满的一天!

二、心学习,向未来

寓教于乐,趣味游园。此次心理游园会以“快乐学习”为主题,针对小学生的心理特点与需求,设置了色彩大爆炸、10s记忆大挑战、手忙脚乱、情绪大转盘、送祝福感师恩5个趣味游戏体验活动。4至6年级的孩子们通过闯关集印章兑换奖品,在轻松欢快的氛围中培养自身的情绪感知力、记忆力、注意力等能力,欢乐的笑声洒满校园。

三、色彩大爆炸

孩子们在游戏过程中需要高度集中注意力,听清楚助教的指令是指出“红字”还是指出“红颜色的字”呢?

四、10s记忆大挑战

你是记忆小达人吗?你有10s时间记忆卡片上的所有内容,10s后随机选择一个数字进行答问,能挑战成功吗?

五、手忙脚乱

感觉统合是指大脑和身体相互协调的学习过程,在游戏中,孩子们只能用对应的身体部位去接触图片,如用手去摸手印,用脚去踩脚印,快来看看我们矫健的身姿吧!

六、情绪大转盘

我们通过语言和非语言来表达情绪,和家人朋友分享喜怒哀惧。同学们两两一组,一人转动情绪转盘并表演对应的情绪词,另一名同学猜,一起感受情绪带给我们身体的感觉吧!

七、送祝福感师恩

心怀感恩,所遇皆温柔。可爱的学弟学妹们为即将毕业的学长学姐送上最真切的祝福,满怀期待与憧憬的毕业生们在便签上书写着一句句送给恩师的“情话”。

八、心时光,亲子乐

亲子之间的互动交流是促进彼此理解、增进融洽和谐亲子关系的良方。英国教育学家斯宾塞说道:“孩子在想什么?面临怎样的问题?孩子的内心世界就像一个藏满秘密的盒子一样。”我们一同走进孩子的内心世界,打开这个秘密盒子,听听附小少年的“少年说”。

九、心声语,解烦恼

在繁忙的生活学习中,难免会有焦虑、迷茫、苦恼的情绪出现,我们有着满满的心里话需要倾诉。学校开设了“心灵之声”广播站,孩子们可以分享自己的生活点滴、生活感悟,开心的、难过的、温暖的......有了烦恼不用愁,听听广播能解忧,让我们一起倾听孩子们的心声吧!

从“心”出发,为心赋能,在活动中徜徉,在自信中成长。永远积极向上,永远豪情满怀,希望二附小学子在奋斗的路上遇见越来越好的自己,达成所愿,成为更加闪闪发光的少年!