“强国少年 未来有我”六一表彰大会暨一年级少先队入队仪式

时间:2022年06月07日     撰稿人:周敬雅    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

六月,碧草青青透着勃勃生机,
六月,歌声嘹亮唱响金色童年,
在这建团百周年,喜迎二十大的光辉时刻,
我们站在五星红旗下,
以少年的礼赞,许下红领巾的誓言:
我们立志向、有梦想,
为星星火炬增添荣光,
我们有担当、向未来,
让祖国更加繁荣富强!

为庆祝“六一”国际儿童节,让孩子们度过一个快乐而有意义的节日,引导少年儿童厚植爱党、爱国、爱人民的情怀,5月30日,湖南一师二附小举办了2022年“六一”表彰大会暨一年级少先队入队仪式。

一、表彰先进 再创佳绩

当庄严雄壮的出旗曲响起,全体队员立正、敬礼,大队旗手们双眼坚定地注视着前方,踏着整齐的步伐,高举鲜艳的队旗,精神饱满地走过操场。在飘扬的队旗旁,少先队员们高唱《中国少年先锋队队歌》,用歌声表达对少先队组织的热爱与向往。

四名少先队员代表饱含深情,用激昂的声音,歌颂党的光辉历程,抒发新时代少年热爱党、热爱祖国、热爱人民的朴素情感,以实际行动向党的二十大胜利召开献礼。

学校领导、老师为本年度获得省市区三好学生、最美少年、小能人、优秀家长称号和被评为本学期校新概念三好学生、优秀中、大队干部的优秀学子开奖、颁奖。

二、分批入队 强国有我

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。

队前教育 引领成长

为增强学校少先队组织力量,为少先队组织输入新鲜血液,增强队员们的归属感和自豪感,湖南一师二附小举行一年级分批入队仪式。此前,大队部在五年级少先队员中选拔出“红领巾小考官”,围绕“六知六会一做”,从少先队的基本知识、礼仪、要求等方面,对一年级的预备队员们进行考核。在考核过程中,小考官们耐心、细致地指导预备队员们敬队礼、戴红领巾。预备队员通过考核后向少先队递交了入队申请书。各中队辅导员根据预备队员的整体表现,综合评定,选出了今年入队的第一批少先队员。

光荣时刻 牢记使命

大队辅导员周老师宣读入队名单,并向新队员提出要求:希望大家在星星火炬的指引下,牢记责任与使命,勤奋学习、勇于进取、无私奉献,用实际行动为红领巾增光添彩。

在一年级新队员幸福的笑脸与满心的期待中,六年级少先队员代表手捧鲜艳的红领巾,庄重地为他们佩戴在胸前,互敬队礼,祝贺他们成为新的少先队员。

新队员面向队旗,举起右手,在大队长的带领下,庄严宣誓。

五名一年级少先队员从容不迫地走上升旗台,代表新队员发言,她们用稚嫩却坚定有力的声音,表达了激动的心情和积极向上的决心。

汪校长宣布一年级中队成立,授予新中队队旗。

汪校长、刘主任为中队辅导员、大队辅导员颁发聘书,并表示衷心的祝贺。

在这光荣的时刻,全校队员骄傲地挺起胸膛,举起右拳,在大队辅导员周老师的带领下呼号。在星星火炬的见证下,队员们留下了自己的铮铮誓言,也留下了难忘的成长印记。

最后,全体立正、敬礼,随着退旗音乐的响起,“六一”表彰大会暨一年级少先队入队仪式圆满结束,少先队组织顽强拼搏、积极向上的精神又一次埋种在全校少先队员们的心中!

队旗招展,队歌嘹亮
新时代的附小少年,荣耀与责任并存
我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,
时刻准备着,
我们要用今天的奋斗,
续写明天的荣光!