书香浸润童年 表达相伴成长——“爱阅读 善表达”省市直组学生素养展示选拔赛

时间:2022年11月30日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:    点击:[] 次

阅读如泉沁人心脾,表达如茶持久醇厚。为传承和弘扬中华优秀传统文化,培养和激发学生广泛阅读的兴趣,全方位提高小学生的语文综合素养,11月23日下午,“爱阅读 善表达”省市直组学生素养展示选拔赛在我校正式拉开帷幕。

本次活动特邀请长沙市教科院的段晓宏老师、湘府英才的蒋馨蓓老师作为评委,一同参与活动的还有一师一附小、师大附小、长师附小、中南大学一附小、湖大子校、长沙市实验小学、麓山国际的领导和老师们。

在比赛开始之前,大家欣赏了一师二附小学生带来的2个语言类小节目:《武功高手》和《人不长大该多好》,充分调动了现场的气氛,为接下来的比赛营造了轻松、愉悦的氛围。

选拔赛一共分为三个环节:阅读理解、故事新编、书籍交流。

1C940

阅读理解环节主要考查学生对于指定课外读物的阅读和理解情况。参赛的小选手们一个个自信满满,答题时聚精会神,将自己的思考所得流于小小的笔尖,图文并茂的思维导图里展现出各自对文本独特的理解。赛场上,小选手们奋笔疾书,评委老师们也全神贯注,与孩子们一同答题。为保证比赛的公平公正,评委老师们现场即时评判。

比赛的第二个环节是故事新编。孩子们需要在仅有的二十分钟准备时间里,对经典童话《小红帽》进行故事续编,并进行五分钟现场表演。这一环节在考验学生理解文本的同时,开拓其思维宽度,培养创编能力。选手们在比赛中做到绘声绘色、声情并茂,完美演绎自己的所思所想,将现场的老师和同学们都带入故事情节中。

第三环节是书籍交流活动。选手们被分成三小组,各小组分别围绕《爱的教育》《稻草人》和《哈利﹒波特》开展阅读交流,孩子们大胆陈述自己阅读所得,鲜明观点、思想深刻。发言之精彩、思维之活跃,博得大家热烈的掌声。

1D0F5

三轮精彩的角逐,比赛最终结果终于诞生。段老师为获奖选手颁发证书,并与小选手们合影留念。

世间千般乐,读书最迷人!今天赛场上孩子们尽情快意的表达、精彩绝伦的绽放,正是来源于平时深厚的阅读积累。比赛已经落下帷幕,但阅读的种子还在生根、发芽、开花,祝福孩子们在接下来的长沙市“爱阅读 善表达”比赛中取得更优异的成绩!