致敬百年奋斗史,争做时代小主人——一师二附小一二年级寒假生活锦集

时间:2023年02月22日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

福兔迎春,岁喜安康。在刚刚结束的寒假里,一、二年级的同学们在学校《寒假生活指南》的指引下,积极投身实践。他们享受阅读,在书籍的海洋里收获成长;他们进行亲子朗读,和家人一起感受声音的美妙;他们遨游太空,探索宇宙的奥秘;他们还制定劳动、运动计划,和家人一起度过了健康活力、暖意融融的春节。这个寒假,他们过得有趣有味、充实无比,快来看看他们的成果吧!

活动一 我们都是朗读者

“当成年人给孩子朗读时,他们也是在一代又一代地传递火炬——阅读的火炬。” 寒假里,阅读的火炬就在一个个小家庭里传递。一、二年级的同学们和家人一起朗读文学作品,所选文章,或表达积极的情感,或分享温暖故事,或表现美好的生活,能给人以生命之美、文学之美、情感之美之启迪。亲子共读是童年记忆里最温暖的画面,是陪伴,更是人生引导,一篇篇优美的故事教会孩子懂得分享和感恩,在阅读中感悟生活的酸甜苦辣,在阅读中家长和孩子们共同成长。

活动二 出发吧!像航天员一样探索宇宙

从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“墨子”寻求未知到“北斗”造福人类,从神舟一号到神舟十五号,中国的航天事业取得了伟大的成就。这个寒假里,一、二年级的同学们心怀“航天梦”,像航天员一样探索宇宙。他们走近太空,观看纪录片《儿童太空》;他们大胆想象,绘制“月球基地”设计图;他们还了解了航天航空故事,并向他人分享。宇宙星河的光芒闪烁在每一个同学的心中!

活动三  快乐劳动,喜迎新年

在假期里,一、二年级的同学学习劳动技能,享受劳动的乐趣。有的同学从学会自理开始,系鞋带、打绳结、整理床铺,现在都已经驾轻就熟;有的同学坚持帮助家长做力所能及的家务,择菜、洗碗、擦桌子,让劳动成为习惯;有的同学小试牛刀——尝试做一道菜,劳动的滋味一定十分美妙!

活动四  玉兔绣三春,活力中国年

假期有限,生活无限!一、二年级的同学们在寒假里坚持养成良好的生活习惯,积极制订运动计划,坚持锻炼,增强体质,做自己健康和生活的第一责任人。

一、二年级的小主人们,

在实践中体会“乐”,

在探索中展示“能”,

在汇报中交流“得”

祝新学期成长快乐,收获多多!