科技筑梦,让成长有力量——湖南一师二附小第二十届“智多星”科技节活动

时间:2023年02月22日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

暖日晴风初破冻,校园放飞科技梦。2月17日,湖南一师二附小开展第二十届“智多星”科技节活动。

纸飞机穿环,承载大梦想

一架小小的纸飞机,蕴藏着奇妙的科学原理,承载着童年的美好回忆。看,一、二年级的孩子们正在全神贯注地制作纸飞机,沉浸在设计飞机的乐趣之中。

飞机折叠好了,起飞,穿过前边漂亮的大圆环、降落……小小纸飞机,点燃了孩子们的航天热情,承载着孩子们追逐科技的梦想,指引着孩子们探索科学的方向。

多米诺骨牌,创意较高下

多米诺骨牌比赛开始啦!三、四年级的孩子们充分发挥着他们的想象力与创造力,分工合作,有条不紊地摆放骨牌。不一会儿,骨牌摆放好了,花朵型、向日葵型、螺旋形、圆环形……每一组有每一组的设计,每一组有每一组的创意,无不体现了孩子们大胆的想象,有趣的构思。

检验时间到了。一声令下,骨牌一个接着一个倒下,孩子们欢呼着,为自己鼓劲,为成功喝彩。

萝卜搭高塔,直冲上“云霄”

萝卜丁、萝卜条、萝卜片……萝卜变、变、变,变成一座高高的“塔”。这是五、六年级的小小工程师们正在举行的萝卜搭高塔比赛。看似简单,其实暗藏门道,他们在一次次的讨论和修改中确定方案,将牙签作为框架的梁和柱,巧妙地将萝卜作连接点,组合成铁塔般的骨架式胡萝卜高塔。

科技赋能成长,智慧点亮梦想,湖南一师二附小科技节已经走过了20个春秋。

正如习近平总书记指出的,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。在科技发展日新月异的新时代,要拓展科技教育渠道,引导鼓励青少年广泛参加科技活动,激发青少年的聪明才智和创造力,努力促使国家的科技事业后继有人。这,也正是我校科技节继续前进的不竭动力。

3B29C