润之微讲堂第二十三讲——表扬,让教育充满温暖

时间:2023年03月14日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

太阳的幸福,是给人以光明;月亮的幸福,是给人以温馨;园丁的幸福,是让每一棵小树苗茁壮成长。3月6日,这个温暖明媚的春日下午,润之微讲堂第23次开讲!全体教师在谭旦老师的带领下开始一场温润心灵的旅程。

“作为一名班主任,一定要有一双雷达般的双眼,”谭老师微笑着说,“善于捕捉孩子的情绪和需求,让关爱和表扬发生在被需求之前……”在谭老师的娓娓道来中,大家感受到她对学生的拳拳爱心。

在谭老师心中,表扬是温暖的春风,能融化冰封的心灵。新接手的班上,有一位貌似安静实则有些小淘气的小熊同学,在谭老师一次一次“不经意”的表扬中,慢慢改掉了上课吃零食、做恶作剧等小毛病。在谭老师一次一次的点赞声中,开始积极为班级出谋划策,开始为班级荣誉而战,她积极报名参加篮球赛、校运会,与同学之间的相处融洽了,回到家里能自主学习了。小熊变了,变得儒雅自信,好学勤奋。而带给她这种变化的,谭老师认为非那神奇的“表扬”莫属。

谭老师说,表扬让孩子有了“自我肯定感”。自我肯定感是认为“自己是有价值的存在”“自己爱自己”,并对目前的自己满意的心理和行动。真诚的表扬能让老师走进学生的心灵,而学生会在愉悦的心情里接纳老师,学生的心门打开了,教育才能真正发生。

谭老师的分享深深地吸引着在场的老师们,大家听得很认真,深深地感动着,情不自禁地思考着……正如某位学者所说的,教育的目的应当是向人传送生命的气息。教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人唤起自身身上美好的“善根”。谭老师所说的表扬,不正是表达了对孩子的尊重,唤起了孩子向善向上的美好品质吗?

表扬,温暖的不只是学生,还温暖着家长,温暖着我们自己。作为教师,我们的故事还将每天发生,让我们在爱与被爱中继续寻找最美的那棵树,那朵云,那一颗圣洁的灵魂吧……