梦想,徜徉在蓝天白云间 ——南航湖南分公司团委走进湖南一师二附小

时间:2023年05月26日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

“你们知道飞机上有哪些救生设备吗?飞机上的废水和脏物都去了哪里?飞机窗户玻璃上的小孔有什么作用呢?”5月12日,一场别开生面的航空知识课堂在湖南一师二附小科技楼5楼智慧教室举行。来自南航湖南分公司的青年讲师团,用生动有趣、通俗易懂的语言,为一师二附小四(1)中队和四(2)中队的101名小朋友传递航空知识,激发了孩子们翱翔蓝天的梦想。

“大型客机制造商的两个老大分别是:波音和空客。”“2022年12月9日,全球首架国产大飞机C919正式交付。这意味着中国民航运输市场将首次拥有中国自主研发的喷气式干线飞机。”课堂上,南航湖南分公司的空乘罗琳方为孩子们科普了很多民航知识,并通过放映孩子们喜闻乐见的动画片,以及游戏互动、问答环节等,让孩子们掌握了不少航空安全知识。“飞机上,行李箱应该放在哪?”“行李架,或座位底下。”“可不可叠放?”“不可以。”“可不可以放过道?”“不可以。”“可以不可以放在座位上?”“不可以。”……课堂上,孩子们积极思考,畅所欲言,现场气氛热烈。

来自南航湖南分公司的机长罗润杰是从湖南一师二附小毕业的校友。再次回到熟悉的校园,罗润杰直言自己非常激动。“我第一次乘飞机是跟随父母从长沙飞往广州探亲访友。当飞机冲破云霄,从万米高空向外俯瞰的风景,深深震撼了我。从那以后,我就立志要成为一名飞行员。”罗润杰向孩子们深情讲述了自己如何努力成为一名飞行员的心路历程,“成为一名飞机员并不是一件容易的事情,除了要有健康的体魄、优异的成绩,还要有过硬的心理素质。”

“同学们,你们看到我的飞行员肩章了吗?上面有几道杠?”“4道。”“那4道杠能说明什么?”“你是机长。”孩子们齐声回答。“那你们知道这每一道杠分别代表什么含义吗?”罗润杰问道。随后,他结合自身经历,为孩子们讲述了飞行员肩章的秘密。在不同的阶段,每一名飞行学员的肩章都会发生变化,这种变化不仅仅是飞行员阶段的代表,更是一名飞行员成长的见证。“第一道杠表示专业,飞行员要具备高专业性,包括知识技能、行业素质;第二道杠表示知识,每个人应不断学习,储备知识;第三道杠表示技术,提升飞行经验,结合好理论和实践;第四道杠表示责任,将每一名乘客安全送达目的地的责任。”罗润杰勉励孩子们,每个人都要有自己的梦想,并为之不懈奋斗,为自己的决定和选择担负起责任。

“我的梦想是当一名医生,救死扶伤。“我的梦想是成为一名为人传授知识的老师。”“我的梦想是成为一名历史学家。”……课堂最后,孩子们将写有自己梦想的纸飞机放飞。五彩缤纷的纸飞机,在教室里穿梭翱翔,一如孩子们的梦想。

活动结束后,四(1)中队的刘奕航不禁感叹:“今天,我的梦想一直倘佯在蓝天白云间。多想与飞行员叔叔一起穿云驾雾、御风飞行啊!”四(2)中队的刘隽逸则在日记本上写下了一段话:“看着机长在台上侃侃而谈,那整洁笔挺的制服,胸前的团徽,闪闪发光的肩章,在阳光下显得格外耀眼,他的形象是如此高大!我不禁想起了老师说过的一句话:今天,我以二附小为荣;明天,二附小以我为荣!”