爱劳动·慧生活·乐成长——湖南一师二附小劳动实践周活动

时间:2023年05月26日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

人间万事出艰辛,劳动是一切幸福的源泉。在庆祝“五一”国际劳动节来临之际,我校开展了“爱劳动·慧生活·乐成长”主题系列活动,旨在培养学生爱劳动、擅劳动、惜劳动的思想品质,树立正确的劳动价值观。

启动仪式:

主题队会,歌颂劳动

4月25日,三(1)中队承办的国旗下微活动——《热爱劳动,乐享成长》,正式开启了此次劳动实践周的新篇章。从吟诵诗句“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,感受诗人范成大笔下最平实的农家幸福;到分享伟大领袖毛主席亲历亲为、积极劳作的动人故事,学习吃苦耐劳、苦干实干的优良品质;再到现场组织劳动技能比赛:叠衣服、穿鞋带、钉纽扣,让劳动精神在同学们的心中永不褪色!

学校劳动教育:

共观影片,致敬劳模

4月21日,各中队积极观看《大国工匠1(大勇不惧)》,走近三位以生命为代价、无惧困难的匠人——铁路建设者彭祥华,火药雕刻者徐立平,高空带电作业工作者王进。从他们经年累月的坚韧辛劳中,孩子们真切感受到劳动模范的无私奉献;从他们甘以一身犯险而保大业安全,以一人之力而系万民康乐的责任担当中,孩子们深刻领悟到劳动精神的崇高真谛。向这些平凡而又伟大的劳模先锋们致敬!

家庭劳动实践:

身体力行,传承精神

五月是首歌,是岁月奉献给劳动者的赞歌;附小学子们纷纷用自己的实际行动,再次奏响致敬劳动者的乐章。争做劳动精神的学习者和传承者,让劳动精神蔚然成风!

瞧,孩子们拿起一块方巾,正认认真真地擦拭桌子呢!看,孩子们手持扫帚弯腰扫地的模样多可爱!五一假期里,家中多了一群忙碌的小身影,洗菜、洗碗、清洗油烟机、刷刷脏兮兮的鞋……因为有了这样一群勤劳的小蜜蜂,我们的家变得干干净净、焕然一新啦。

哇,这一株株绿植生长得多茂盛呀!孩子们每天辛勤浇水,为它施肥,还时不时请它出来晒晒太阳,不仅是个合格的小主人,更是一个优秀的小小绿植卫士!

分门别类摆放书籍,井然有序收拾书桌,平平整整叠好被子,附小学子们将自己的一方小天地用心经营成舒适、整洁的模样!

81D97

附小的少年们煎、炒、烹、煮,样样在行!穿上围裙,小小厨师自信地挥勺翻炒,不一会儿,香喷喷的一盘辣椒炒肉就出锅了,真是色、香、味、美,样样俱全!快来尝一尝吧!

D6E6

成果分享:

畅谈劳动,点燃热情

5月5日,各班少先队活动课上,同学们绘声绘色地分享着假期劳动的收获,生动诠释了在亲身实践中体验劳动的快乐,感受劳动的意义。

劳动之美在于勤劳的汗水、坚持的身影,虽苦尤甜的瞬间将成为孩子们无法忘怀的深刻记忆,那就拿起笔写下自己的点滴感悟吧!

假期里我学会了两道简单的家常菜-芹菜炒肉丝和圆菇肉沫汤。做菜看起来容易,实际做起来并不简单,就拿切肉来说,可比切蔬菜难多了。肉滑溜溜的,每切一下就会移动位置,我切出来的肉一会厚一会薄,想要切出大小均匀的肉片可真不是一两天可以练出来的。——五(1)班 黄婧晗

劳动虽是小事,但此时此刻家里充满了爱和幸福!以后,我不光要学会做更多的菜,还要主动承担洗碗、扫地、叠衣服等力所能及的家务,帮爸爸妈妈减轻负担,做一个德智体美劳全面发展的小学生!——五(3)班 孙依然

劳动创造了美好,劳动创造了一切。劳动,它培养了我们吃苦耐劳的精神。以前,我们饭来张口,衣来伸手,而现在,我们自己动手,丰衣足食。勤劳的人再穷也会有富裕的时候。通过劳动,让我们明白了父母劳动的辛苦,让我们更加懂得去珍惜别人的劳动成果。——六(2)班 肖 昱

“时人不识农家苦,将谓田中谷自生。”总以为外婆每天帮我们准备一日三餐是个简单的活,今日体验了才真正明白“谷不是自生,一日三餐上桌也非易事”。当然自己摘的菜,切的食材,吃起来也更香!——六(4)班 李奕岑

这个劳动节,我学会了洗被套,先把被套拆卸下来,调好洗衣机档位,不过被套有点大洗完后还有点重,尝试了几次终于晾晒好啦,成就感满满的,我劳动我快乐!——六(4)班汤紫岚

奋斗创造历史,实干成就未来。以奋斗启航,以劳动圆梦。学校将继续把劳动教育深入课堂,融入日常,将劳动之美真正植根于孩子们心中!附小学子也将时刻牢记习爷爷嘱托,继续用实际行动践行“劳动最光荣”,争做新时代“劳动小先锋”!