聚焦素养,夯实基础,赋能成长——记一师二附小2023年学科知识竞赛

时间:2023年05月26日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

时光曼舞,春去已渐远。绿树浓荫,夏来正悄然。流金的童年岁月里,缓缓折射出智慧的光芒。

为落实“双减”政策,丰富学生的校园文化生活,营造良好的学习氛围,调动学生学习的积极性,全面评价学生的学习情况,湖南一师二附小组织各年级举行了“语数英”学科素养竞赛活动。 经过老师们的精心组织和同学们的积极参与,各项活动有序开展。

语文专场:“语”你同行

阅读使人充实,朗诵使人感性,写作使人精确。会认会读、能写善思是这次竞赛中孩子们呈现出的最美面貌。一年级的儿歌童谣比赛揭开了语文天地的神奇面纱,把一首首生动的儿歌演绎得有声有色;二年级的孩子们走进词语的王国,探索五彩斑斓的词汇宝藏;三年级的孩子们化身为小小童话家,放飞想象的翅膀;四五年级学生回归课本,从诗词警言到名家散文,用笔尖铭记经典,用声音传递力量,六年级学生则开启思维的碰撞,进行阅读理解大比拼……让我们走进赛场,一览小选手们的风采吧!

数学专场:“数”你最行

华罗庚说,宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。在各种好玩的益智游戏中,数理逻辑更是功不可没。一年级的磁力片提拉拼装百变无穷,孩子们乐在其中;二年级的魔尺形状各异,孩子们享受着立体图形的魅力;三年级的智慧珠有成千上万种组合方式,孩子们沉浸其中,感受着头脑风暴,四年级的24点让孩子们在转换和推算中绽放出智慧的火光;五年级的孩子们在源远流长的数独游戏中探索数字的神奇,六年级的大孩子们则挑战起趣味十足的三阶魔方还原,走向空间与思维的极致碰撞。

英语专场:“英”你精彩

英语竞赛也进行得如火如荼,孩子们在本次英语比赛中乐唱、乐读、乐编、乐写。一、二年级的孩子们精神饱满、激情勃发,他们配合着丰富的表演形式,用动听的歌喉,由衷地唱出了自己对英语的喜爱;三年级的孩子们走进影视中的角色,用各具特色的声音演绎着英语的灵动与精彩;四年级的主题英语小报,孩子们集思广益,从生活中学英语,从创编中用英语;五年级的孩子们用英语写出自己的思索与见闻,锻炼了词汇量的同时也熟悉了语法。六年级的孩子们神采奕奕地站在台上,用流利地英语表达自己的想法,勇敢的、激情的、自信的……成长的模样真美好!

博观而约取,厚积而薄发,紧张而又精彩的学科素养竞赛圆满结束。每轮竞赛都是考验,每次尝试都是飞跃,每次经历更是一种成长。在二附小用心、用情、用爱成就的教育中,孩子们勇敢启航、自信扬帆,在各学科中沉潜钻研,收获快乐,为成长画册又添上一笔明亮的色彩!