成长初体验 幼小巧衔接——湖南一师二附小·长师附一幼 “幼小衔接”参观体验活动

时间:2023年05月26日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

为科学解决幼儿教育与小学教育的衔接问题,帮助幼儿提前了解小学生活,做好入学心理准备,5月23日上午,我校与长师附一幼携手开展了幼小衔接参观体验活动。

清晨,和煦的微风吹拂着,一师二附小校门口焕然一新。看,五彩缤纷的拱形气球门,七彩斑斓的彩虹道,绚烂的欢迎牌,还有一群热情的小哥哥小姐姐,都在热烈欢迎着一群来自长师附一幼的小宝贝们!小宝贝们怀揣着兴奋又向往的心情,在老师们的带领下开启了小学探秘之旅。

趣味科技活动——纸飞机穿环

走进校门,映入眼帘的是开阔的操场,操场上的趣味科技活动正等着宝贝们的参与!哥哥姐姐们表演的纸飞机穿环让孩子们耳目一新,他们也跃跃欲试,高举着纸飞机向着高悬的五环“启航”, 纸飞机在空中划过一道道优美的弧线,有的俯冲直下,有的滑翔而落,还有的凌空翱翔……

走班上课,体验课堂

意犹未尽的科技活动后,幼儿园的宝贝们穿过操场,走进明亮的教室里。他们学着哥哥姐姐们的样子,坐在教室里认真听课,在精彩的课堂氛围里,感受小学课堂的魅力。

数学课堂上,虽然宝贝们对上课内容有点陌生,但他们模仿一年级哥哥姐姐的样子,依然能坐姿端正地听着老师上课,积极举手回答问题,相信在几个月之后他们就能迅速适应小学生活。

美术课堂可谓是妙趣横生,瞧!从“小汽车”到“蛋糕”再到“坦克”,原来,图形的形状变换这么好玩!哥哥姐姐们正带着幼儿园的宝贝们用手中的水彩笔描绘各种生活中的物品,可真开心!原来小学美术课堂是如此丰富多彩,生动有趣。

在节奏鲜明的音乐律动中,宝贝们赶紧在哥哥姐姐旁边坐好,尽情徜徉在音乐的世界里,他们与一年级哥哥姐姐用歌声互相问好,享受着轻松活泼的小学音乐课堂。

“稍息、立正、向前看齐……”,听着新奇的口令,宝贝们感到既兴奋又好奇。体育课上,他们也大胆加入到哥哥姐姐们的行列,投入到有趣且富有挑战的“跨越障碍跑”“攀爬云梯”……宝贝们对小学学习生活充满了向往!

儿歌表演,哥哥姐姐介绍小学生活

接着,宝贝们欣赏了一年级哥哥姐姐们带来的生动有趣的儿歌表演,同时听他们介绍小学的学习生活,宝贝们又多了一份对校园的美好期待和憧憬!

校园参观,合影留念

随后,在老师们的带领下,宝贝们参观了一师二附小校园,一年级教室、少年山、名人墙……周围的一切对他们来说都是那样的新鲜,原来小学的校园是这么的美丽!

美好的时光总是很短暂,通过小学老师的介绍和亲身体验,宝贝们在期盼、欢乐、满足与希望中结束了小学发现之旅。最后,他们与老师们一起在背景墙合影,让时光定格,留下了最纯真的回忆和快乐!

1FC68

“幼小衔接”是关于生命萌发“双向奔赴”的历程。一师二附小提供的体验活动,让长师附一幼的宝贝们对小学生活有了亲身体验,激发了他们对小学生活,对快乐学习的美好向往!这样的体验活动,也是我校对“幼小衔接”课程的有益探索。