探索生命的密码——湖南一师二附小家长进课堂活动

时间:2023年06月29日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

探索生命的密码

湖南一师二附小家长进课堂活动

近日,我校一(4)班开展了一次别开生面的家长进课堂活动,主题为《一条想发光的斑马鱼》。这次活动恰逢人类基因组测序完成20周年和DNA双螺旋结构发现70周年,旨在引导学生深入探索基因的奥秘,感受生命的美妙与伟大。

这次科普课堂由湖南省科普协会主任委员、生物学专家、《漫画生物学》科普书作者范雄伟教授主讲,范教授以其风趣幽默的授课风格,通俗易懂的语言讲解了关于生命起源、生物多样性和基因奥秘的知识。他通过科学图片展示、科普小动画和互动提问等多种形式,使课堂内容既有趣味性又具有知识性,让学生们能够更好地理解和参与其中。

整堂课,范教授以不同生物的特性为切入点,带领学生们走进生物学的大门,从人类的遗传规律延伸到转基因技术带来的神奇反应。学生们在课堂中时而开怀大笑,时而陷入思考,时而发出惊叹,整个课堂充满了愉快和惊奇的氛围。

最有趣的要属互动环节了,学生在范教授的引领下亲身感受生命之美。他通过观察每一个学生的遗传特征,向他们解释基因对个体特征的影响,并引发学生的思考和探索。互动环节后,不少学生积极向范教授发问,问题涵盖了转基因、遗传学、生殖隔离等广泛领域,充分体现出他们对生命科学的浓厚兴趣。

愉快的时光总是匆匆流逝,科普小课堂虽以圆满结束,但它开启了每一个学生对生命科学的好奇心和探索欲望。此次家长进课堂活动不仅在孩子们心中种下了追求生命未知的种子,也为他们未来的科学探索之旅提供了坚实的基础。

今后,我校的“家长课堂”将会让更多的家长走进来,让家长们的爱心、智慧带给孩子们更多的美好时光,让“家长课堂”成为中队文化建设和新时代公民思想道德建设的助推器。