个性化教育的力量|吕敏:他们不是“笨孩子”

时间:2023年07月13日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

个性化教育的力量

吕敏:他们不是“笨孩子”

7月5日下午,浙江省儿童心理卫生专业委员会发育行为与学习能力研究学组专家吕敏受邀到湖南一师一附小举行专题心理讲座,一师二附小全体班主任老师和全体行政来到一附小共同学习交流。吕敏教授开门见山,点明了本次“个别化教学”探讨的主要内容:儿童不当行为(习惯)的原因、学习困难(不当行为)类型及危害、高需求儿童家校共育、情绪问题现场处理、个性化教育模式探讨。听君一席话,胜读十年书,吕敏教授理性客观的分析,真实鲜活的案例,直击当下教育痛点,引发了老师们的深切共鸣和积极思考。

理性分析,科学归因

吕教授深入一线教学常态,进行了问卷调研后发现:许多老师对孩子的问题行为或习惯的归因存在片面、偏颇等问题。从研究数据的结果来看,孩子的行为习惯不好通常被看作是懒惰、消极、反复犯错、任性自我等原因造成的,这些原因通常是从主观角度出发;而从理性角度出发,孩子很有可能是“有苦难言”,这些行为的背后可能藏着ADHD、读写障碍、ASD、抽动症、情感障碍等潜在原因。当孩子出现问题行为时,我们不妨换个角度,及时发现问题,找到应对措施。

以爱为名,因材施教

遇见特殊的孩子,要用特别的爱去灌溉、培养。吕教授分享了一些帮助特殊儿童在校学习的教育方法,如有感统失调的孩子可以进行感统训练,加强相应感官的运动训练;读写障碍的孩子可以更换行距、格子更大的纸张、笔杆直径更粗的铅笔进行书写,阅读字号更大的书籍;有ADHD的孩子可以多让他做自己擅长的事,在自己擅长的领域找回自信,从而加强在课堂上的专注度……多一点耐心和用心,顺应孩子的成长需求,才能看到他们最舒展健康的样子。

密切联系,家校共育

一个孩子的改变离不开家庭的悉心培养,也离不开老师的精心培育。家校共育无疑能让教育事半功倍。吕敏教授先后分享了五个教育案例,根据孩子的情况,及时和家长进行共同反馈,孩子们开始扬长避短,找到了学习、生活的发力点。吕教授的指导过程专业细致,沟通方法温和有效,在家长和老师的双重陪伴下,孩子迎来了喜人的蜕变——他们都能奔跑,只是穿错了鞋子。

吕教授说,当一个孩子问题反复出现,屡教不改时,可以考虑是否是能力问题,而不是态度问题。我们多一份理解,孩子就多一份自信;我们多一份鼓励,孩子就多一种可能。世界上有很多种花,但不是每朵花生来就是一朵花。

浇花浇根,育人育心。教育路上,让我们春风化雨,静待花开!