你好,附小萌娃——一年级新生入学指南

时间:2023年08月28日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

八月未央,灿烂千阳。

百年附小,只等你来。

亲爱的一年级小朋友,恭喜你已经正式地成为了一名小学生。一师二附小温暖的怀抱正朝你张开,新的校门、新的少年山、新的校歌,一切都欣欣然迎接新入校的你。

为了帮助大家更好更快地适应小学生活,我们准备了一份“一年级新生入学指南”,快和爸爸妈妈一起仔细阅读吧!

一、时间安排表

5137

二、开学准备——学生篇

1.调整作息时间

度过一个轻松愉快的暑假,很多小朋友原本规律的作息被打乱。从现在开始,我们要循序渐进地调整自己的生物钟了哦,养成早睡早起的好习惯(建议每晚9:00前睡觉,早上7:00前起床)按时上学,逐步适应小学的作息时间。

2.拥有独立学习空间

我们是小学生了,需要有一个能够让自己专心学习、安静阅读的空间。客厅、餐厅等人多、热闹的地方可不适合我们学习哦。快和爸爸妈妈们一起整理、布置自己的小书房吧。

3.培养阅读习惯

打开一本书,就是打开了一个世界。坚持每天阅读半小时以上,养成良好的阅读习惯。还可以和爸爸妈妈一起阅读哦。

推荐书目:

▲《猜猜我有多爱你》

《你看起来很好吃》

《蚯蚓的日记》

《我爸爸》

《逃家小兔》

《一年级的啰唆》

4.提高自理能力

能独立喝水、穿衣服、上厕所等,在家要做小主人,学习扫地、擦桌子、整理物品等,养成爱卫生的好习惯。

三、开学准备——家长篇

1.培养积极情绪

多鼓励孩子,如“你真的长大了!”“你越来越像小学生了!”让孩子倍感自信,缓解孩子开学的紧张情绪。还可以和孩子多沟通、多交流。爸爸妈妈读小学是什么样子呢?有没有什么有趣的事?有没有遇到过什么困难,又是怎么解决呢?小朋友们对这些都很感兴趣,家长朋友们不妨分享自己小时候的经历,减少他们对陌生环境的焦虑和恐惧,让他们对小学生活充满期待。

2.逐渐转变角色

家长朋友也要积极地转换自己的角色:您不再是一名幼儿园孩子的家长,而是一名小学生的家长!在与小学老师沟通交流时,由之前幼儿园老师对孩子生活上无微不至的照顾,变为家校共同携手帮助孩子养成良好的学习习惯和端正的学习态度。

3.强调安全问题

请家长们在家一定要提醒孩子们注意校内安全。在与同学相处、游戏时,一定要和善友爱,遵守游戏规则。如果与同学发生矛盾,言语沟通解决不了问题时,一定要及时寻求老师的帮助。还要跟孩子做好约定,放学后如果没有看到家长,一定紧跟老师,不出校门,不跟陌生人说话。

4.提交新生的材料

(1)两张一寸蓝底证件照。

(2)相关表格2份:

①由望麓园街道社区卫生服务中心开具的疫苗接种查验证明(其他社区卫生服务中心开具的证明无效);

②打印并如实填写好的《新生入学肺结核筛查表》(表格在班级群中)。

四、关注公众号

3912

学校微信公众号湖南第一师范学院第二附属小学(ysefx1903)是家长了解学校活动与参加各项新生指导课程的直接窗口,请提醒爸爸妈妈及时关注和收藏、查看动态、参与学习哦。亲爱的附小萌娃们,让我们一起拥抱新学期,开始小学生涯的新旅程吧!心向暖阳,逐梦前行,做健康、儒雅的附小少年,出发啦!