【百廿附小故事】⑤ 迈向新时代

时间:2023年09月24日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

回望过往

百廿波澜壮阔

谱写恢弘史诗

立足当下

附小以史为鉴

迈向新时代

续写新篇章

迈向新时代

1980年2月,一师收回中山路小学,定名为第一师范第二附属小学。后随一师升本,更名为湖南第一师范学院第二附属小学至今。附小在新的历史时期里,阔步前进。

一、砥志思研,求索不止

从1980下期起,为了更好地贯彻党的教育方针,探索小学教育规律,提高教育质量,一师开始在附小开始教育科学实验工作。当时,这是全省、全市小学实验工作起步最早的,在全国也是行动得较快的。

1980年下期至1993年上期,学校持续进行13年的多学科、多课题、多教材、多教法的综合教育改革实验。这一阶段的教改实验,既注重尊重儿童在促进自身全面发展中的主体地位和积极性,又充分发挥教师的主导作用;既重视培养学生智力,又注重发展学生能力。

附小在语、数、常三科的一些重要课题上,取得了初步成果。语文科:识字教学不仅坚持低年级语文教学以识字为重点,有效地检验了集中识字的理论意义与实践意义,而且对兼顾语文全面训练,特别是口语训练、写字训练与阅读写作的启蒙训练,作了有益的探索。数学科:应用题教学,遵循启发教学思想,探索主体结构、最佳时域,重视教学反馈,实验“引导发现法”,取得了初步成果。自然常识科:教研员与任课教师认真研究了该学科的理论体系与教改现状,从一年级起开设课程,进行启蒙教育,并拟定了教学大纲,编写了三本教材,建立了自然实验室,摄制了2堂录像课。该项研究成果被长沙市采用,先在市区一批小学试点,继而推广开去。

这13年期间,在党的政策指引下,在上级党委正确领导下,经过全体教职员工的努力,附小在飞速发展。1984年1月,《光明日报》报导了学校教改实验工作的经验。1993年6月学校被认定为首批“长沙市城区规范化小学”之一。

2001年后,全国实施新课程改革以来,学校立足课堂教学主阵地,高度重视课程建设和教育科研,形成了鲜明的特色。

一是构建学校课程体系,自主开发校本教材;二是全力打造“让学型课堂”,促进学习方式的变革;三是实施科研课题带动,提炼优质教改成果。

近年来,我校全力铺开课题研究工作,全校教师开发省级课题19个,其中获课题研究获省市级各类科研奖8个,荣获湖南省基础教育成果一、二、三等奖各1个。

2567E

附小教师的教育科研干在实处,走在前列,始终站在时代发展的潮头。

二、五育并举,全面发展

附小秉持“润之心灵,泽被天下”这一办学理念,致力于实现“文明其精神,野蛮其体魄”的育人目标,给予每一个生命温润的滋养。

附小注重全面育人。培养全面发展的人,是学校一以贯之的教学行动。我们主张“把课堂还给学生,让课堂活起来。”我们还提倡“三解放”:解放学生的脑,让他们异想天开;解放学生的口,让他们畅所欲言;解放学生的手,让他们参与实践。

附小坚持活动育人。还学生一个快乐成长的童年,给学生一个张扬个性的支点,让学生在探索与创新中享受快乐。多年来,学校坚持做好校园读书节、艺术节、体育节、科技节、游戏节等“五节”活动,搭建学科知识竞赛、才艺大赛、技能大赛、篮球比赛等“四赛”平台,以切实发展学生的综合素养。

285A2

附小坚持守正创新,打造教学评一体的新常态。一是改革评优制度,“人人捧着奖状回家”,“因人设奖”,让每个孩子都享受到成功的快乐。二是改革评价制度,设计体现学生综合素质的评价手册,考查综合能力,发展核心素养。三是改革寒暑假作业,重视阅读积累和实践活动。从2009年寒假起,我们将假期“刷题”模式改为阅读、积累、写字、玩魔方、算24点、拼七巧板、社会实践、体育锻炼、做家务等,孩子们真正受益匪浅。四是改革阅读制度,建立附小阅读体系,必读书目保底线,选读书目扬个性,让阅读变为“悦读”。五是改变家访制度,建立“走近学生生活”的家访制度,改变了“家访”即“告状”的观念。六是改革学业检测制度,坚决落实“双减”政策,一二年级取消书面家庭作业,三至六年级严格控制作业总量,统筹作业管理,切实减轻学生负担。一二年级期末取消纸笔测试,改为游艺测评或者学科综合素养测评。

附小注重传承红色文化,从健全功能、丰富功能、利用功能入手,将红色文化与教育教学相结合,充分挖掘学校校史、名人的育人价值,师生共同讲述校史故事、名人故事等,不断完善和创建特色鲜明的红色阵地。

三、乘势而上,断鳌立极

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在艰难时局中逆风飞扬,在风云激荡里砥砺前行,一路走来,我们风雨兼程,收获满怀惊喜。

学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国中小学科研兴校示范基地、全国巾帼建功标兵岗、全国五一巾帼标兵岗、全国工人先锋号、全国创造教育先进集体、全国少先队先进集体、湖南省文明校园、湖南省五星级红领巾示范性学校、湖南省现代化创新学校、湖南省新时代创新型学校、湖南省芙蓉标兵岗、湖南省中小学生芙蓉创新奖、湖南省青少年科技活动示范基地、长沙市未来学校等荣誉。我校始终以高质量办学水平而享誉三湘四水。

1D915

忆往昔,峥嵘岁月稠;抬头望,扬帆但信风。站在新的发展起点,过去和未来接替承续;面对新的发展前景,附小必将鉴往知来,不忘初心,大盘取厚势,落子开新局!