湘港同心情谊深 共研课堂促发展

时间:2023年11月06日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

“湘”港两地一脉承,携手共同向前行。为了促进两地教师的交流,了解香港与内地两地的教育教学,开阔教师视野,11月2日至3日,湖南一师二附小热情接待了来自香港耀山学校的教师代表团,两校进行了为期两天的“湘·港共话学本课堂”主题研讨活动,并举行了合作签约仪式,正式结为姊妹学校。

初见·欢迎仪式

秋日暖,相见欢。11月2日下午,香港耀山学校的教师代表团走进附小校园,映入眼帘的是附小学子以非遗传统文化为主题的一幅幅精美画作等。一件件创意的作品,表达了对客人的欢迎。随后,在附小少先队小导游绘声绘色的解说中,耀山学校老师们参观了校园,他们登上少年山,感叹于名人墙,流连于传承墙……纷纷赞叹附小悠久的历史和深厚的文化底蕴。

55569

座谈会上,两校教师简单的自我介绍后,香港耀山学校石礼仁校长率领的团队详细地介绍了耀山学校的办学历史、师资状况、学生的基本情况,并对后续两地教师教研活动的开展及成效寄予期待。

28D8A

随后,汪校长介绍了湖南一师二附小与香港耀山学校之间的历史渊源以及我校的红色文化,表示希望两校能够以此次来访为契机,进一步加强合作交流、不断增进友谊,为研究新时代教育规律、促进香港与内地教育文化交流和传承弘扬中华优秀传统文化做出新的贡献。

体验·校园文化

1D778

座谈会结束后,耀山学校老师们继续参观附小校园,实地观摩我校特色社团课堂,他们走进附小孩子们的乒乓球、木艺、围棋、编程、朗诵、足球等课堂,在与孩子们的交流中收获了跨越两地的珍贵师生情。耀山学校石校长深有感触地说,附小“办学理念新颖,课程建设丰富,书香气息浓郁、校园环境怡人”。

扬帆·签约仪式

25098

11月3日上午,课堂交流活动前,一师二附小汪春秀校长致欢迎词,对现场的来宾以及兄弟学校的老师们表示热烈的欢迎。随后,签约仪式正式启动,汪校长和石校长上台签字,合影留念。随着主持人宣布“湖南一师二附小与香港耀山学校签约成功!”,现场响起热烈的掌声,共同见证这激动人心的时刻。

香港耀山学校校长石礼仁表示:“希望通过这次活动,加强内地和香港师生的交流活动,让更多的香港小朋友有机会到湖南参观交流,感受内地文化。同时,也期待未来定期与湖南一师二附小开展教学展示、教研合作、学生交流等活动,为两地教育事业的繁荣发展做出贡献。”

共研·教学交流

接下来,“湘·港共话学本课堂”教学交流活动正式拉开序幕。

学科活动展示环节。学校润之合唱团献歌一曲,六(3)班李沐正钦同学则用全英文向来宾们介绍了长沙,赢得了阵阵掌声。特别是三至六年级的部分孩子带来了“百变魔尺秀”、“玩转魔方”、“磁力片创意拼搭”等精彩表演,体现了附小学子的数学思维和无限创意。磁力片拼搭起的湖湘特色建筑群和香港维多利亚港湾充分表达了对湖南、香港教育融合发展的美好愿景。

26FCB

课堂展示环节。耀山学校老师展示了数学课《地图染色问题》和英语课《Mouse to Mouse》,湖南一师二附小的老师们带来了语文课《中国美食》、数学课《神奇的默比乌斯带》、英语课《Unit 5 I like noodles》。活泼的课堂,师生良好的互动都给香港的老师们留下了深刻的印象。两所学校的老师纷纷表示此次共探校本课堂活动不仅进一步拓展了教师视野,凝聚了课堂教学智慧,更推进了两校在教学教研、教师成长等方面的校际联动,为两地教师提供了一个展示、交流、学习的平台。

最后,长沙市小学数学教研员张新春老师和英语教研员宋文老师分别对展示课例进行总结。他们不仅高度肯定老师们的精彩表现,更希望未来两地能继续互相交流、资源共享、携手共进。

结语·展望未来

39B45

“湘”港同心,筑梦未来。此次附小与耀山学校的教育教研交流活动,是“湘·港”教育融合发展的一个缩影。未来,两校将保持密切联系,继续深入合作交流,在教育的征途中携手并进,求同存异,共同为两地学子的美好明天助力赋能!