共享文化盛宴,同育友谊之花——香港耀山学校师生代表来校交流活动

时间:2024年03月18日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

三月春风拂面来,桃花依旧笑春开。在这个春意盎然的季节里,我们再一次迎来了远道而来的挚友——香港耀山学校的师生代表。他们的到来,让三月的校园更加美丽。

文化共享,同学共长

清晨,香港耀山学校的师生们如约而至。他们踏入二附小校园,首先就在汪校长及接待他们的老师和少先队员们的带领下参观了名人墙。驻足在名人墙前,他们认真倾听少先队讲解队员们的讲述,深深感念于附小的辉煌历史,对附小杰出的校友们肃然起敬。

随后,这群客人学生与附小五(四)的学生,一同走进附小洪金利老师的美术课堂。两校学生同桌同学,让这堂以“与‘泥’相约,‘书’写美好”为主题的课堂变得异常温馨。大家在洪老师的启发、带领下,共同体验了制作泥书的乐趣,独特的制作技艺和深厚的历史文化底蕴深深吸引了两地学子,大家一起绘画,一起交流,享受着课堂,传递着美好。

1DABE

接下来,香港师生又来到音乐教室,与五年级的同学,一起跟随林倩老师步入了音乐世界,欣赏了乐曲《新疆舞曲(第一号)》。虽然两地学生从未谋面,但音乐是相通的,当欢快的旋律在教室里回荡,大家都没了拘谨,手舞足蹈,尽情享受着音乐带来的快乐。

第3节课,这群客人学生加入到了五(3)班学生的体育课堂。瞧,在陈巍威老师的指导下,他们正在球场上伸展筋骨,释放活力呢。两地学生互相配合,互相学习,呐喊声、欢笑声飘荡在附小校园里。一节课下来,大家不仅锻炼了的身体,更是播下了友谊的种子。

才艺共展,友谊共筑

共享·共育·共成长——湘、港两地师生联谊会开始啦!李紫玥老师带着两位小主持人(其中一位就是来自香港的学生)上台,立刻赢得了大家的热烈掌声。接着,两地学生纷纷登台,或是唱歌,或是来段流行的舞蹈,或者是铿锵的诗歌朗诵……这些充满自信和活力的表演,自然是燃爆全场,赢得了阵阵掌声。联欢会的最高潮,要数两地师生合唱歌曲《国家》了,在主持人的带领下,全场起立,放声高歌。听,优美的旋律、嘹亮的歌声,表达了大家对祖国母亲的深深热爱之情。

33061

一字一句,写下动人情谊;一笔一画,传递真挚祝愿。互换贺卡环节,两个学校的小朋友互相交换精心准备的礼物,五彩斑斓的卡片与快乐的笑容交相照映,孩子们拥抱、握手,交换承载着彼此心意和祝福的礼物,让这份友谊更加绵长。

ECF88

联欢会后,两校篮球队展开了一场激烈的竞赛。赛场上,孩子们娴熟运球传球,拼抢果断,团结合作,顽强拼搏,赢得了观众的阵阵掌声。

文化共赏,技艺相传

活动最后,香港耀山学校的学生们参观了附小学子们的社团活动,他们深受感染,不禁加入学习。

瞧,孩子们跟着易老师在书法社团挥毫泼墨,一笔一划间流露出中华文化的深厚底蕴。易老师更是慷慨地赠送了自己的书法作品,让香港的孩子们感受到了书法的独特魅力。

这群孩子则沉浸在木艺社团精雕细琢的世界中。亲手制作木锤,感受着中式木艺的独特魅力。

来到朗诵社团的香港孩子,也在瑶瑶老师的带领下,与社团的孩子们同声齐诵,体会朗诵诗歌的美妙。

乒乓社团的场地上,香港学生感叹乒乓球社团成员的高超球技,纷纷拿起拍子,挥动双臂,感受着国球的魅力,共享运动的快乐。

共享、共育、共成长,此次活动不仅加强内地和香港师生的交流,也让更多的香港小朋友有机会到湖南参观交流,感受内地文化。未来,湖南一师二附小与香港耀山学校继续携手共进,开展教学展示、教研合作、学生交流等活动,为两地教育事业的繁荣发展做出贡献。