“教”沐春风启新航 “研”路勤耕皆芬芳——湖南一师二附小“三重三实”润之课堂教研活动

时间:2024年03月26日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

初心如磐耕沃土,笃定前行研教学。为继续深化实践润之“让学”课堂教学理念,3月5日至3月22日,一师二附小开展了为期三周的“三重三实”课堂教学研讨活动。此次教研活动以教研组为单位,以课堂教学为阵地,以各科教材为抓手,分学段开展主题教研。

“教”得实在

潜心教学,方能问道远方。各学科老师们以“新课标”为纲领,认真解读学科教材,充分考虑学生学情,精心设计教学环节,呈现了一堂堂精彩优质的课堂。语文课堂趣味横生、书声琅琅,老师们用自己的智慧带领孩子走进书籍的海洋;数学课堂魅力无限、灵活多变,孩子们在解决问题中逐步提升思维能力;英语课堂生动有趣、轻松愉快,学生在玩中学,学中玩,有效培养了语言能力;体育课堂充满活力、趣味十足,有效链接生活实际,让孩子在真情境中学习、锻炼;综合课堂精益求精、高效扎实,达到了寓教于乐的效果……各科老师在课堂上都以学生为主体,重本原、重支架、重生成,做到了让每一位学生的学习在课堂真正发生。

“研”得深入

教而有研则深,研而有悟则进。为打造优质精品好课,各教研组长积极组织本组老师开展听课、评课、研课活动。尤其在试教过程中,组内老师认真记录,用心思考,近距离、多角度了解课堂情况;再针对教学中存在的问题进行分析和讨论,群策群力,相互借鉴,共同成长。每一堂好课的背后,凝聚的是集体智慧,展现的是附小教师肯钻研、勤思考、重实干的教学态度。

“评”得有效

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。课后,各教研组进行了评课活动,老师们就课堂教学的可圈可点之处给予肯定;对出现的问题进行有效点拨,解疑答惑,给予合理建议。大家的共同探讨与思考,达到了及时发现问题,解决问题,归纳提升,共同进步的目的。本次教研活动让老师们受益良多,也为构建“三重三实课堂”开辟了一条切实可行的研讨之路。

2EBD2

1F097

不负韶华勤教研,立足当下再出发。附小教师将会继续以课例研讨为载体,在教学的航道上坚持探索、不断实践、携手共进、彼此赋能,且思且悟且成长!