科学赛课展风采 以赛促研共成长——2024年长沙市省直单位小学科学竞赛在我校举行

时间:2024年04月04日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

科学赛课展风采

以赛促研共成长

草木葱茏显生机,课堂创新正当时。为进一步践行新版小学科学课程标准精神,深化小学科学课程改革,4月2日上午,由长沙市教育科学院主办的本年度长沙市省直单位小学科学教学竞赛在我校多功能报告厅圆满举行。湖南省科学教研员张敏老师、长沙市科学教研员洪霞老师、开福区习文小学科学名师工作室首席名师习文老师莅临现场进行指导。

本次竞赛共有五名老师参加竞赛,老师们以独具匠心的设计、扎实的教学功底、精心准备的实验活动为大家带来了多元化的课堂盛宴。让我们一起来看一看课堂上师生们精彩的表现吧!

课堂掠影

第一节:湖南一师二附小 杨思颖老师《心脏和血液》

20837

杨老师以“比比谁的反应快——快速找一找身体相关部位”这一游戏为导入,帮助学生快速聚焦心脏和血液。为了帮助学生了解心脏的工作方式和意义,杨老师将教室设计成心脏展馆的模样,学生在模型馆、实物馆、AR馆中探索,课堂达到了较好的教学效果。

第二节:湖南一师一附小 胡尧老师《观察鱼》

胡老师执教的一年级科学课《观察鱼》在轻松的谈话氛围中展开。在胡老师的循循善诱下,孩子们通过摸小鱼、画小鱼、描述鱼、辨认鱼的过程认识了鱼的身体结构,不仅学到了观察鱼的方法、还对鱼有了更多的认知。

第三节:湖南师大附属小学 黄霜霜老师《测量肺活量》

黄老师带来的是四年级《测量肺活量》一课。为帮助学生了解肺活量是否与性别、身高有关,黄老师借助信息技术手段将全班学生的肺活量数据根据性别、身高进行分类实时生成图表。在分门别类的数据中,学生的分析能力、归纳能力、小组合作能力都到了发展。

第四节:长沙师范附属学春建学校 周洁老师《身体的总指挥》

周老师执教的《身体的总指挥》一课设计了微型脑科学展呈现脑的知识、模型等相关信息。学生在这节课中不仅了解了脑的知识,还经历了提出问题、收集信息、处理信息的过程,科学素养得到提升。

第五节:中南大学二附小 黄丽丽老师《身体的联络员》

黄老师带来的《身体的联络员》一课以其精心设计形象、结构化的板书给人留下了深刻的印象,她将“感受刺激”到“脑、脊髓神经中枢”再到“身体做出反应”三者用线联结,让学生理解联结线代表身体的联络员“传入神经”和“传出神经”,将神经系统工作过程的抽象知识具象化,促进了学生对科学概念的理解。

共赴盛会一场,播撒思量万千。经过一番激烈的角逐,本次竞赛中杨思颖老师和黄霜霜老师获一等奖,周洁老师、黄丽丽老师、胡尧老师获得二等奖。我校杨思颖老师将代表省直属学校参加2024年在湘西举行的湖南省小学科学课堂教学竞赛。

23A2F

精彩纷呈的比赛虽然已经结束,但课堂的精彩却令人意犹未尽。此次活动的顺利举行,为长沙市的省直属学校的科学教师提供了互相学习、共同提升的平台。愿在这生机盎然的时节里,老师们都能以努力的姿态,不负韶光,共同铸就科学教育新华章,为提升学生科学素养再奋进!