呵护蓓蕾 守“未”成长——关于未成年人防性侵安全教育致家长的一封信

时间:2024年04月10日     撰稿人:湖南一师二附小    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

尊敬的家长朋友:

您好!孩子是含苞待放的花朵,需要精心呵护。近年来,媒体曝光了多起未成年人遭遇性侵事件,敲响了安全教育的警钟。为了构筑保护未成年人的坚固防线,请您和我们一起,对孩子开展防性侵安全教育,防患于未然,切实尽到监管保护的责任。

1.牢记隐私保护

请教育孩子认识自己的隐私部位,保护身体不受他人侵犯的权利。让孩子了解身体是自己的,凡是背心和内裤遮盖的地方,就是隐私部位。隐私部位只有爸爸妈妈、特别亲近的主要看护者、医生病了去医院检查时才能看,其他人、其他时间任何地点都不可以!

2.慎重选择照看人

请家长多陪伴孩子,不要轻易把孩子交给除家人以外的人照看。很多性侵案件都是熟人作案,家长需仔细观察、甄别您和孩子身边的人,例如与孩子接触时有无流露过度喜爱、不必要的触碰,对于有疑似性侵犯行为的人应保持距离;同时教育孩子,即使是亲戚朋友,如果意图不轨或有举动,也要及时告诉家长。

3.慎选各类培训机构

家长如果坚持让孩子参加校外培训,一定要谨慎选择校外培训机构,尤其是寒暑假期间要特别注意,不能一送了之、不闻不问,要随时关注孩子的动向、了解孩子的行踪,让孩子始终处于安全的状态。

4.加强安全监护

家长应当尽到安全监护义务,尽量不让孩子单独外出、单独留在家中、到不熟悉的家庭留宿或出入成人娱乐场所。如无条件保持紧密看护,也应当不断提醒孩子注意安全、汇报行踪,规避风险。

5.树立危机意识

家长可以巧妙地运用绘本故事、微信、小视频等方式帮助孩子建立性别意识,了解性知识。请教育孩子,任何人的任何行为,只要让你感到痛或者不舒服,就立刻反抗,即使是老师或其他亲近的人,也要敢于说”不”。

家长要密切留意孩子的异常表现,如突然出现的情绪低落或暴躁、紧张焦虑缺乏安全感、身体有伤口或出现疼痛、无故多出零用钱等,这可能是孩子被性侵的迹象,请安抚孩子并引导孩子讲清事情经过,然后迅速报警。

6.履行报告义务

如果您发现任何孩子疑似正在或者已经遭遇性侵,都应立即主动制止并及时报告给其监护人、学校或者报警,这是每位公民的义务,更重要的是也许您的举手之劳能救人于水火。

家长朋友们,关注孩子的健康成长是家长义不容辞的责任。事前防范更有意义。让我们携起手来,为孩子们构筑预防性侵的防火墙,守护我们的孩子健康平安成长!