当前位置: 首  页 > 润之学堂 > 正文 返回上一级

走近孔子,涵养文化,润泽心灵

时间:2017年12月17日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

12月14日晚,润之学堂的全体学员相聚会议室,在汪校长的主持下,举行了一次别开生面的主题研讨活动——读《论语》,看《孔子》,谈心得。孔子,被称为“至圣先师”、“万世师表”。孔老夫子及其所开创的儒家学派影响了中国两千多年的历史,直至今日仍被视为中华民族传统文化之根。我们的学习之旅就从认识两千多年前的“孔老夫子”开始。

伴随着悠扬的古筝曲,大屏幕上缓缓出现“走近至圣——孔子”的字样,全体学员一起观看了 “至圣先师,万世师表”孔子简介视频。

紧接着是庄严的拜师仪式,全体学员面向孔子像,垂手低眸,神色肃穆,向孔子行拜师礼,三鞠躬礼毕,学员们翻开学校为大家准备的《论语》,轻声诵读着,体味着孔子思想的深沉与轻盈、灵魂的厚重与通透。

研讨活动的高潮是学员们分享上周观看影视剧《孔子》的心得,学员们结合自己的实际教学,畅所欲言。大家或被剧中一个镜头触动,谈自己从孔子身上学到的品质;或被一个人物感动,由此反省自己平时的一言一行,一举一动;或被片尾曲的歌词所吸引,发出在教育生涯中“吾将上下而求索”的感慨……一次观影心得分享,让学员们对自己的教育教学有了新的思考。最后,汪校长总结:“这次活动让每位老师都获益颇多,很多老师思考的深度让人叹为观止,有的老师认为自己理解得还不够深刻,但是你已经开始思考,开始质疑,这也是成长。”

“感恩国家培养护佑,感恩老师辛勤教导,感恩同伴关心帮助,感恩农夫辛勤劳作感恩一切付出的人……”活动的最后,是大家齐声诵读感恩词。尽管冬夜寒冷,但每位“润之”学员心中都暖暖的,感谢学校提供这样的平台,成就更好的自我。晚上八点半,大家才依依不舍地散去……“润之”学员们热切期待下一次研讨活动的到来。

教研室 撰稿人:巫俐霖