当前位置: 首  页 > 润之学堂 > 正文 返回上一级

学科融合 品读《论语》

时间:2018年01月17日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

2018年1月11日晚,润之学堂的学员们再次齐聚一堂,在至圣先师光辉的照耀下共同开启了一趟温馨而又充实的学习之旅。此次品读活动中负责解读的学员各有特色,有男老师,有女老师;有科学老师、数学老师,还有体育老师。不同学科、不同性别的学员品读《论语》,让人甚是期待。

“子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”李振环老师浑厚的声音将大家带入先人“礼”的世界。很多人将“礼”理解为来自外界的条条框框的束缚,而李老师则将“礼”视为来自人内心深处的一种自觉行为的修炼。一种好的道德已养成习惯了,也就谈不上束缚了。在坚持晨读《论语》的一个月后,李老师结合自己的教学实际和阅读收获,给大家带来的“颜渊篇”和“子路篇”的精彩解读让人顿时对“体育老师”这个身份刮目相看。

接着,与大家进行分享的是数学老师——张平。睿智的张老师旁征博引,解读“宪问篇”的“不怨天不尤人”时,他不仅结合了孟子的“顺受其正”,还结合了宋代名儒周敦颐的词《西江月》,让人读到的不仅有先人的睿智,更多的是豁达、洒脱;解读“卫灵公篇”时,他时而结合自己的教学实际来谈孔子的“有教无类”,时而结合历史典故来阐述“小不忍则乱大谋”的道理;读到“季氏篇”的“益者三友”时,他还结合了国家主席习近平对外交流时的讲话。看来,要读懂《论语》这一本书我们还需读很多的“书”。

“如果'知命',上山时能想到下山的结局,涨潮时能想到落潮的必然,就不会有颓废之气。这不是君子的风度吗?”最后与大家进行分享的是科学老师——虞相如,她用科学老师独有的逻辑缜密的语言让大家在读“尧曰篇”“不知命,无以为君子也”时豁然开朗。相如老师的分享之中,有理性的思辨,有感性的领悟,让学员们收获颇丰。

品读论语,学科融合,各有特色。仁者见仁,智者见智。短短一节课下来,学员们有所思,有所得。

于丹说:“现在人们心里有着很多很多的困惑,一直都在寻找答案。不能说《论语》给出了唯一的答案,但是它给我们的寻找提供了一个坐标。”润之学堂开展的“品读《论语》”系列活动,正给了青年教师们一个新的坐标、新的起点。

教研室 撰稿人:肖阳