当前位置: 首  页 > 润之学堂 > 正文 返回上一级

携满怀情愫 向美好出发 ——一师二附小“润之大讲堂”第三讲

时间:2018年09月02日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

8月30日一早,沉寂了一个暑假的一师二附小校园忽地热闹了起来:原来全体老师结束假期,重返校园,开始踏上新学期的征程。

来不及寒暄,老师们便直奔学校五楼多媒体教室,等待新学期的第一份精神大餐——主题为“做最美的教育”润之大讲堂第三次开讲。与以往不同的是,今天开讲的特邀嘉宾是青竹湖湘一外国语学校的武建谋校长和湖南教育报刊集团的资深编辑黄耀红博士。

武校长温文尔雅,满带着朴实温厚的书卷气息。他一开腔,声音温润磁性,话语幽默真诚,即刻深深吸引了老师们。他讲座的是《教育的慢、静、柔》。

我们常说:慢工出细活;静能生慧;柔能克刚。11年的校长经历,让武校长深刻意识到,教育在这个急剧变化的时代需要慢、静、柔。他说,教师千万不要把学生当成机器、容器,应把学生看成一个活生生的人,从而激发学生内在的潜力和对真善美的向往。只有这样,学生提升的空间才会更大,发展的后劲才会更足。选择这样一种教育方式,也就要求老师有自己丰富的个性、自由的心灵,以及心怀美好教育的幸福感。接着,武校长还介绍了他的办学理念 “把每一个学生放在心上”,一个个生动的案例、美好的回忆,都述说着他对学生深沉的爱。最后,武校长提出,善是生命之根,美是生命的太阳,做教育就当做最美的教育。

黄耀红博士带来了的讲座是《课堂的四季美学》。黄博士深谙教育之道,醉心于语文课堂,他的讲座高屋建瓴、深入浅出。他认为最美的教育如轮回的四季,有其独特之美:春天的触发之美、夏天的照耀之美、秋天的澄澈之美和冬天的等待之美。接着,他用他深厚的文化底蕴解读教师如何在课堂中体现四季之美。他指出,教育是为学生生长、绽放而存在的,教师的课堂要如像春雨般温润;像夏日阳光般温情;像秋水般澄明、通透;更要像冬天般善于等待孩子的成长。黄博士如谜一般深邃的思想,如诗一样的语言,让老师们如沐春风,唤醒了内心深处作为一名教育人的美好情怀。如果我们的教育、我们的课堂都能展示着四季的美好,一定能实现做最美教育的追求。

一上午满满当当的学习,让老师们收获颇多,不仅快速实现了角色转变,从闲暇的假期生活迅速投入到紧张的教学生活;还从两位 “教育大家”的引领中,滋养了教育情怀,增长了见识,学会了换个角度审视自己的教育教学。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋阳烈而晴空朗,惠风畅而润气清。新学期,大讲堂,我们将最美的期待和梦想一并装进行囊,携着对教育的满怀深情,向着美好快乐出发!