当前位置: 首  页 > 润之学堂 > 正文 返回上一级

怎样给孩子立规矩——湖南一师二附小2022年上学期“润之学堂”第六讲

时间:2022年03月09日     撰稿人:王文权    来源:湖南一师二附小    点击:[] 次

班主任是学校教育工作的主要组织者、实施者,是教育工作的协调者,更是班级的培育者。班主任工作是一种智慧,更是一门艺术。2月28日下午,二附小全体教师如约相聚润之微讲堂,共同聆听史燕老师的班级管理经验分享。
       作为老师,我们常常有很多期待:希望孩子们有良好的行为习惯、学习习惯,希望自己的课堂井井有条,能安安心心上课;可是,我们也常常有许多困惑:给孩子们立规矩实属困难,“熊孩子们”不肯配合、不服从要求、不遵守班级规矩,于是,如何高效管理班级就显得尤为重要,史燕老师的本次分享就围绕“如何给孩子立规矩”展开。
       史燕老师认为,班级管理实施困难关键在于我们的认知误区。
我们总觉得孩子喜欢毫无约束随心所欲的生活。但事实真如这样吗?答案并非如此,其实孩子们非常愿意过有规矩的生活。一个班级有规矩,孩子的行为就有章可循,这样孩子自然明白什么事可为,什么事不可为。
       既然我们希望孩子守规矩,他们也愿意接受有纪律的生活,那为什么给孩子立规矩却总是失败呢?
史燕老师认为我们需要掌握立规矩的技巧与方法。凡要立规矩,一定要遵循一个原则:规矩规定的一定是孩子力所能及的事情。基于这一原则,规矩的设立具体该如何实施呢?
       燕老师谈到,我们应先和孩子沟通,预先和孩子说明要求是什么;其次,和孩子解释这样做的原因;最后,我们要告诉孩子具体的实施计划。当然,我们需要预先考虑好奖惩制度,在孩子做对或做错时,及时给予奖惩,加深孩子的印象。
为了让老师们更加清晰的明白具体过程,史老师以自己班级举例。每当孩子开小差玩东西时,史老师会用手势示意:“把手上的东西放到小矮柜上。”示意后,孩子将手上的纸片、小玩意放到小矮柜上,下课后再拿走。之后,老师要让孩子复述一遍规矩,加深印象。如果孩子没有行动,她会立刻走到他面前,没收纸片、小玩意,不再归还。第二天,如再发生类似情况直接用手势示意,让孩子自己上交或立即没收。
       史老师还谈到,如果规矩设立过程中孩子因为玩具被没收而发脾气,在地上打滚哭闹时,我们不应着急发表任何感受和意见,只需静静看着孩子,或者带孩子去办公室,让他自己冷静一会儿。由于这是和孩子已经商定好的事情,所以无论他怎么反抗、耍赖、哭闹,我们都应该坚持原则。孩子在哭闹一会后会恢复平静,这时我们应依旧保持沉默,不责备、不对事件发表评论。到了第二天,我们仍然如此执行规矩,孩子会联想到前一天自己的哭闹得不到关注,没有任何结果,便会乖乖地服从。第三天,当孩子开小差,我们看向他时,他甚至会主动上交手中的物品,立规矩的步骤便是如此。
       史燕老师的班主任经验分享,让全体老师对班级管理有了更深的认知与理解。在今后的日常工作中,附小教师定将不断学习优秀班级管理经验,持续提升自身职业素养,总结经验、用心教育,取长补短、探索创新,以实际行动为附小学子的健康成长与全面发展保驾护航。