当前位置: 首  页 > 中队风采 > 正文 返回上一级

五(2)中队 —— 小小中医 关爱健康

时间:2018年03月08日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

文化自信是一个国家的灵魂,是一个民族的根,而中医药是中华民族最宝贵的文化遗产之一,是文化自信的一种重要载体。“小小中医 关爱健康 二附小传承传统文化”寒假社会实践活动于2月11日在长沙九芝堂国医馆开展,五二班的孩子们接受了此次别开生面的熏陶。

在九芝堂历史文化馆和中医药发展起源展览馆,孩子们对中医药的发源、中药炮制加工用的石臼、研钵、铡刀以及计量的盘秤、戥秤等实物,产生了浓厚的兴趣,直呼大开眼界。在特色蜂蜡疗介绍环节,孩子们面对嗡嗡作响的小蜜蜂怎样用来治病充满了疑惑;在针灸推拿科,面对医生叔叔手中的细长银针,孩子们又恐又惊,却也跃跃欲试。

来到中药标本房,孩子们早已按捺不住对中草药的种种好奇与疑问。“这个虫子是啥?是传说中的冬虫夏草吗?”“这个白色的小块像豆腐块,这么硬,是晒干的豆腐吗?可以生吃吗?”“这是小小的野菊花干,它还可以当中药吗?”孩子们的天真无邪以及对中医药的好奇心和求知欲,让在场的工作人员很是感动。

最后在中药材的识别与药膳的古法包装环节,孩子们真正直接接触了中草药。工作人员向孩子们讲解了药食同源的知识,带领孩子们认识了黄芪、党参、枸杞、虫草花、淮山、桂圆、莲子,手把手的教会孩子进行中药的古法包装。一份充满爱意的药膳包在孩子们稚嫩的小手中打包成功,他们的脸上挂满了得意的笑容。

传承传统文化从娃娃抓起,让孩子们早早的了解中医药,让他们在动手、观察、思考、探索中学习中医知识,体验中医文化,甚至从小把梦想根植于伟大的中医事业之中,我们的目的达到了。

撰稿人:傅一航妈妈  图片编辑:吴承智爸爸

指导老师:周伟红