当前位置: 首  页 > 中队风采 > 正文 返回上一级

六(2)中队——关爱孩子眼睛健康 科学防控近视

时间:2018年09月19日     撰稿人:    来源:唐琬晴    点击:[] 次

8月9日下午两点半,湖南一师二附小六(2)班的同学们准时来到湖南省人民医院视光学中心参加“我是眼科小医生”的社会实践活动。医院给每位小朋友贴心地准备了小白大褂、笔、本子和小礼物。活动分为三部分。

第一部分  关于眼睛的健康知识讲座

首先,老师给孩子们介绍了眼睛的基本结构、近视形成的原因及给人带来的不便、近视的预防和治疗知识及平常生活中的用眼误区,让孩子们学习到了关于眼睛的保健知识,了解了近视眼的治疗方法等等。老师们讲得很生动,孩子们学得也很认真,还认真做了笔记,积极回答老师提出的问题。

第二部分  盲人体验活动

体验的同学用眼罩遮住眼睛,转三圈以后走到对面和爸爸握手,再走回去到桌子上帮爸爸倒一杯水,虽然有爸爸和同学的方向指引,但还是会分不清方向,不能很精准到达目的,体验的同学感慨“如果真的眼睛看不见了,我会心慌没有安全感”!是啊,如果不好好爱护眼睛,等到看不见的时候,我们能干好什么呢?那样是不是没有现在这么幸福呢?

第三部分 小小医师职业体验

最后,各位小医生们进行了职业体验,学会了灯箱视力检测、参观了视觉训练室和肉视训练室、测量了主导眼,知道了自己的优势眼。在自己动手操作的时候,同学们体会到了当医生真不容易,要学好扎实的医学知识,还要有超强的操作能力,才能真正的为病人解决问题。通过这次活动,同学们学到了很多爱眼护眼的知识,如书写的正确姿势、要多进行户外活动、用眼时对环境和光线有哪些要求、吃哪些食物有益于眼睛健康等等。对于没有任何视力问题的小朋友来说,要注意用眼卫生,做好近视的预防,对于眼睛有散光、近视等问题的小朋友来说,要及时去正规医院进行专业的检查和治疗,不要耽误最佳的治疗时间。希望同学们都爱护好心灵的窗户,拥有一双明亮的眼睛看世界!